На главную

Присоединяйтесь ВКонтакте

Версия для печати | Главная > Новости и объявления

От химии и физики до искусствоведения: спектр задач для ЦКП «СКИФ» обсудили на Конгрессе молодых ученых

10 декабря 2021

В рамках Конгресса молодых ученых, проходящего 8–10 декабря в Сочи, состоялся круглый стол, посвященный строительству Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» Института катализа СО РАН.

Ключевыми темами круглого стола стали перспективы использования ЦКП «СКИФ» российским и международным научным сообществом, возможности участия молодых ученых в создании этой установки «мегасайенс», подготовка кадров для работы на ней. В работе круглого стола приняли участие порядка сорока делегатов Конгресса молодых ученых, также зрители интернет-трансляции.

«В мире около 50 источников синхротронного излучения (СИ). Самые передовые из них обладают наименьшим эмиттансом (фазовым объемом пучка): MAX IV (Швеция), ESRF (Франция) и Сириус (Бразилия). По этому показателю СКИФ будет опережать их, поэтому будет обладать наибольшей привлекательностью для исследователей», — отметил директор ЦКП «СКИФ», д.ф.-м.н. Евгений Левичев.

«На сегодняшний день разработаны концепции шести первых станций СКИФ: на них будут использоваться классические методы, широко востребованные российскими и иностранными учеными. Также приоритетом для нас является создание станции вместе с ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор». Сейчас мы призываем исследовательское сообщество к диалогу по функционалу экспериментальных станций СКИФ следующих очередей», — обратился к ученым заместитель директора по научной работе ЦКП «СКИФ», д.ф-м.н. Ян Зубавичус.

Генеральным подрядчиком строительства ЦКП «СКИФ» является АО «КОНЦЕРН ТИТАН- 2». Директор по российским атомным проектам АО «КОНЦЕРН ТИТАН- 2» Роман Мустафин отметил, что компания является крупнейшей организацией в структуре госкорпорации «Росатом» по сотрудничеству со студенческими строительными отрядами. В ближайшее время концерн планирует подать заявку на их привлечение для строительства ЦКП «СКИФ».

«Подготовка пользователей синхротронных центров — это масштабная и комплексная задача для Российской Федерации. Мы сегодня говорим об одном центре — ЦКП «СКИФ», а всего в федеральной программе развития синхротронно-нейтронных исследований их восемь. Центры такого класса, как правило, работают очень интенсивно: 24 часа в сутки и семь дней в неделю», — подчеркнул директор Института катализа СО РАН, академик РАН Валерий Бухтияров.

Руководитель Стратегического проекта «Цифровое будущее», директор Высшего колледжа информатики Новосибирского государственного университета Алексей Окунев рассказал, что в НГУ с 2018 года действует междисциплинарная программа «Методическое обеспечение физико-химических исследований конденсированных фаз», в рамках которой магистранты физического факультета и факультета естественных наук получают углубленные знания по теме использования синхротронного излучения. В новом 2022–2023 учебном году в образовательную программу общего потока магистрантов физфака будут введены дисциплины, также дающие знания и компетенции по проектированию экспериментальных станций ЦКП «СКИФ» и использованию СИ для решения научных задач. Кроме того, университет участвует в финансировании поездок на европейские источники СИ.

«Для обработки огромных массивов экспериментальных данных, полученных на ЦКП «СКИФ», потребуются современные численные методы и соответствующее программное обеспечение. В списке актуальных задач — создание открытого исследовательского хаба экспериментальных данных с удаленным доступом, чтобы их можно было эффективно переиспользовать. Для получения прорывных результатов нужна самая производительная и гибкая суперкомпьютерная инфраструктура, нужны междисциплинарные образовательные программы для студентов и программы дополнительного образования для сотрудников научных организаций», — заявил директор Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН, д.ф.-м.н. Михаил Марченко.

По его словам, существующих вычислительных мощностей Новосибирского научного центра не хватит для работы по спектру задач суперкомпьютерного моделирования экспериментов, обработки и хранения данных ЦКП «СКИФ». Решить все эти вопросы призван проект суперкомпьютерного центра «Лаврентьев», который сейчас продвигает консорциум НГУ и институтов СО РАН.

Опытом по подготовке кадров для источников СИ поделился научный координатор станции HIPPIE синхротронного центра MAX IV Андрей Шаворский. Он рассказал, что помимо традиционных форм подготовки проектировщиков станций и пользовательского сообщества (целевая подготовка, лекции, экскурсии, семинары и др.), на MAX IV совсем недавно появилась возможность образовательного доступа для проведения экспериментов. Кроме того, есть совместные с другими источниками СИ программы обмена пользователями. Они помогают ученым изучить новые методики.

Руководитель группы ERC Европейского источника синхротронного излучения (ESRF), профессор Московского государственного университета Кристина Квашнина высказала предложение о том, что в подготовке кадров для источников СИ могут участвовать и промышленные предприятия.

«Если индустрия будет финансировать рабочие контракты аспирантов или кандидатов наук для решения своих задач, то практическое применение синхротронных методов укрепит мотивацию молодежи. Практические задачи станут платформой для формирования интереса к фундаментальной науке», — подчеркнула Кристина Квашнина.


Справка: Конгресс молодых ученых — одно из самых заметных событий Года науки и технологий в России, финал большой кампании в поддержку российской науки и образования. Конгресс объединил представителей ведущих научных школ из разных регионов России, научных и образовательных организаций, органов власти, индустриальных партнеров, ярких лидеров отечественной науки, а также молодых ученых, победителей конкурсов грантов, студентов и школьников, которые добились значимых результатов в своих исследованиях.

Александра Малыгина, пресс-служба ЦКП «СКИФ»

Фото: Фонд Росконгресс



Copyright © catalysis.ru 2005–2024
Политика конфиденциальности в отношении обработки персональных данных