На главную

Мы в соцсетях



Версия для печати | Главная > Новости и объявления

На физфаке НГУ появятся новые дисциплины для подготовки кадров для СКИФ

2 Декабря 2021

Ученый совет физического факультета Новосибирского государственного университета (ФФ НГУ) одобрил включение в учебную программу трех новых дисциплин. Они направлены на подготовку специалистов для работы в Центре коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» Института катализа СО РАН. Занятия будут вести научные сотрудники ЦКП «СКИФ».

В сентябре 2022 года магистранты ФФ НГУ смогут включить в свой учебный план новые дисциплины: «Основы проектирования станций на установках класса «мегасайенс», «Физические методы исследований твердого тела с использованием синхротронного излучения», «Актуальные направления исследований на установках класса «мегасайенс».

Первые два образовательных курса рассчитаны на магистрантов, у которых нет предварительной подготовки по теме синхротронных исследований. Эти дисциплины будут идти параллельно и займут первый семестр учебного года. Во втором семестре начнется семинар по актуальным направлениям исследований на установках класса «мегасайенс». В его рамках приглашенные ученые выступят с лекциями по практическим задачам, которые решаются мировой наукой с использованием синхротронного излучения. К числу слушателей этого семинара, возможно, присоединятся и аспиранты.

«Нам важно повысить общую грамотность по возможностям использования синхротронного излучения. Специализируясь в бакалавриате на конкретных кафедрах, студенты изучают разные направления физики (физика элементарных частиц, физика полупроводников, физика плазмы, химическая физика, биомедицинская физика и др.), но при этом пока не получают достаточные знания о методах, которые могут быть использованы для решения профильных задач. Новые дисциплины обеспечат широту кругозора наших магистрантов и помогут в их исследовательской работе», — рассказал заместитель декана ФФ по учебной работе, д.ф.-м.н., профессор Сергей Цыбуля.

Кроме магистрантов физического факультета, слушателями курсов в перспективе могут стать магистранты и других факультетов НГУ.

«Сотрудничество с НГУ как одним из базовых университетов подготовки кадров для СКИФ — это стратегическая задача. Ведь Сибирскому кольцевому источнику фотонов к 2024 году потребуется 350–400 сотрудников — специалистов для обслуживания ускорительного комплекса и организации исследований на экспериментальных станциях. Также нам нужно готовить специалистов, которые будут проектировать новые станции СКИФ: к 2030 году их планируется создать 30, но и это не предел. Не менее важная задача — создать многочисленное сообщество ученых, которое с университетской скамьи будет знакомо с обширными возможностями синхротронных исследований для своих направлений работы. Это химия, физика, биология, геология, материаловедение, археология и другие науки. Для них и создается этот глобальный объект», — подчеркивает директор ЦКП «СКИФ», д.ф.-м.н. Евгений Левичев.

Будущих специалистов для работы в ЦКП «СКИФ» готовят также в Новосибирском государственном техническом университете (НГТУ), вузах Красноярска, Томска и других городов России.


Для справки: Центр коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» Института катализа СО РАН — проект класса «мегасайенс» с источником синхротронного излучения поколения «4+», который строится в новосибирском наукограде Кольцово.

Уникальные характеристики нового синхротрона позволят проводить передовые исследования с яркими и интенсивными пучками рентгеновского излучения во множестве областей — химии, физике, материаловедении, биологии, геологии, гуманитарных науках. Также СКИФ поможет решить актуальные задачи инновационных и промышленных предприятий.

Сибирский кольцевой источник фотонов создаётся в рамках национального проекта «Наука и университеты» для развития современной сети источников синхротронного излучения нового поколения в России.

Александра Малыгина, пресс-служба ЦКП «СКИФ»



Copyright © catalysis.ru 2005-2021
Политика конфиденциальности в отношении обработки персональных данных