На главную

Мы в соцсетях



Версия для печати | Главная > Новости и объявления

Ушла из жизни главный научный сотрудник Института катализа СО РАН Тамара Витальевна Андрушкевич

22 Ноября 2021

С прискорбием сообщаем, что 19 ноября на 85 году жизни скоропостижно ушла из жизни одна из первых сотрудниц Института катализа, всемирно признанный специалист в области гетерогенного окислительного катализа Андрушкевич Тамара Витальевна.

Тамара Витальевна родилась 7 марта 1937 года в Курске. В 1960 закончила Московский Институт тонкой химической технологии. С 1961 года работала в Институте катализа СО РАН. В 1968 защитила кандидатскую, в 1994 докторскую диссертации. В 1992-2007 годах заведовала Лабораторией селективного гетерогенного окисления. С 2007 работала в должности главного научного сотрудника Института.

В российском и мировом научных сообществах Тамара Витальевна Андрушкевич была широко известна как специалист в области гетерогенного окислительного катализа. Начало её деятельности в Институте катализа связано с глубоким окислением углеводородов. Ею совместно с Георгием Константиновичем Боресковым впервые была показана зависимость активности оксидных катализаторов в таких реакциях от энергии связи кислорода. Практическим итогом фундаментальных исследований стала разработка медно-алюминиевого катализатора для дожигания органических примесей в отходящих газах заводов кабельной промышленности. Этот катализатор положил начало целому семейству окисно-медных катализаторов, разработанных позже разными коллективами Института для обезвреживания выбросов химических производств.

В последующие годы основным направлением научной деятельности Тамары Витальевны стало селективное окисление углеводородов, в первую очередь окисление и окислительный аммонолиз простых и функциональных углеводородов в карбоновые кислоты и нитрилы. В этой области предмет ее исследований составляют природа каталитического действия оксидных систем, механизм и кинетика реакций, а также технология процессов.

Тамара Витальевна разработала катализаторы и технологию процессов двухстадийного окисления пропилена в акриловую кислоту и окислительного аммонолиза пропилена. Под ее руководством и при непосредственном ее участии разработаны технологии новых, не имеющих мировых аналогов, каталитических процессов окисления β-пиколина в никотиновую кислоту и формальдегида в муравьиную кислоту. Она активно занималась их пилотированием и практическим внедрением.

Т.В. Андрушкевич — автор более 200 научных публикаций и 20 российских и зарубежных патентов. Под её руководством защищено семь кандидатских диссертаций и множество дипломных работ.

За цикл работ «Гетерогенно-каталитическое окисление органических соединений в карбоновые кислоты: механизм, кинетика, дизайн катализаторов» Президиумом Российской академии наук в 2001 году Тамаре Витальевне присуждена премия им. А.А. Баландина.

Всю свою трудовую жизнь Тамара Витальевна посвятила науке и Институту катализа, даже логотип Института был разработан ею. Тамара Витальевна всегда бескомпромиссно отстаивала свои идеи, научное наследие своего учителя Г.К. Борескова, интересы сотрудников своей лаборатории. Она была руководителем, который вдохновлял, мотивировал и побуждал преодолевать все трудности в получении результатов. Ее организационные способности устраняли все препятствия на этом пути. Тамара Витальевна с теплом и гордостью рассказывала о сыне и внуках.

Долгое время Тамара Витальевна возглавляла институтское отделение Менделеевского общества. Она являлась автором первого издания библиографического материала «Академик Г.К. Боресков». Благодаря ей на основе публикаций Георгия Константиновича была создана и выпущена в двух изданиях монография «Гетерогенный катализ» уже после его смерти. Большой вклад она внесла и в создание последующих книг воспоминаний «Георгий Константинович Боресков», изданных СО РАН.

Трудно поверить в такой безвременный уход. Память о Тамаре Витальевне Андрушкевич навсегда останется в наших сердцах. Коллектив института, коллеги и ученики Тамары Витальевны разделяют скорбь и горечь невосполнимой утраты с родственниками и близкими.



Copyright © catalysis.ru 2005-2021
Политика конфиденциальности в отношении обработки персональных данных