На главную

Мы в соцсетях



Версия для печати | Главная > Новости и объявления

Ученые Института катализа СО РАН получили премию Правительства РФ за реализованный проект по очистке питьевой воды

9 Ноября 2021

Коллектив авторов, в который вошли главный научный сотрудник ИК СО РАН, научный руководитель ФИЦ угля и углехимии СО РАН, академик РАН Зинфер Ришатович Исмагилов и руководитель отдела нетрадиционных каталитических процессов ИК СО РАН, директор Научно-образовательного центра НГУ «Институт химических технологий», профессор РАН, д.х.н. Денис Владимирович Козлов, получил премию Правительства РФ за реализованный проект по очистке питьевой воды. Проект посвящен разработке и внедрению эффективных ресурсосберегающих технологий подготовки питьевой воды для промышленных регионов.

Авторский коллектив проекта состоит из десяти человек под руководством ректора Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета (Сибстрин), член-корреспондента РААСН, д.т.н. Сколубовича Юрия Леонидовича. В проекте также приняли участие представители Северо-Кузбасской энергетической компании, Кемеровского госуниверситета, Московского государственного строительного университета, Мосводоканала, компании «РТ-Инвест», ФГБУ «ЦСП» ФМБА России.

Авторы проекта проанализировали данные и пришли к выводу, что в разных регионах России качество питьевой воды различается. Особенно проблема качества воды касается населенных пунктов промышленных территорий, где окружающая среда загрязнена. Анализ воды более чем в 50 городах страны помог выявить основные слабые места водоочистных сооружений и централизованных систем водоснабжения.

«Моя роль в этом проекте — экспертная. Я отвечал на вопросы технических специалистов по поводу того, какие загрязнения целесообразно удалять тем или иным способом. Оценивал эффективность применяемых подходов, помогал в разработке нормативной документации», — рассказывает Денис Владимирович Козлов.

Для очистки поверхностных и подземных вод авторы проекта разработали реакторы-осветлители, технические характеристики которых позволяют повысить производительность и снизить затраты на строительство и эксплуатацию сооружений очистки воды.

Еще одна установка, работающая совместно с реактором-осветлителем, — аэратор-дегазатор улучшенной конструкции. До поступления в реактор подземные воды насыщаются кислородом и обрабатываются электричеством, и в них окисляются минеральные и органические примеси.

Среди комплекса из 15 запатентованных разработок, реализованных в ходе проекта, — каталитически активный фильтрующий материал «Активный розовый песок». Он очищает воду от марганца и других примесей и имеет окислительную емкость, превышающую показатели импортных аналогов, и при этом на порядок дешевле.

Значение полученных результатов подтверждают социальные и экономические эффекты от внедрения новых технологий подготовки воды на 18 водоочистных станциях. Это сооружения в Кемеровской, Новосибирской, Томской, Иркутской областях, Красноярском крае, Республике Саха (Якутия), городе Москва. Подтвержденный экономический эффект к 2020 году (чистый дисконтированный доход) составил более 8 миллиардов рублей.




Copyright © catalysis.ru 2005-2021
Политика конфиденциальности в отношении обработки персональных данных