На главную

Мы в соцсетях



Версия для печати | Главная > Новости и объявления

Сотрудница Института катализа СО РАН вошла в число победительниц конкурса L’OREAL-UNESCO «Для женщин в науке»

8 Октября 2021

Старший научный сотрудник Института катализа СО РАН, к.х.н. Мария Казакова стала одной из победительниц конкурса «Для женщин в науке» L’OREAL-UNESCO 2021 года. Она занимается разработкой катализаторов для получения нанотрубок и материалов на их основе.

Область научных интересов Марии Казаковой — разработка селективных и высокопроизводительных катализаторов для получения многослойных углеродных нанотрубок (МУНТ) с заданными характеристиками и создание различных функциональных материалов на их основе. Среди таких материалов — углеродные аэрогели, полимерные композитные материалы, гетерогенные каталитические системы на основе углеродных нанотрубок и металлсодержащих наночастиц и т.д. В 2020 году Мария была признана «Кандидатом наук 2019 года» в рамках премии для женщин-ученых «Академина».

Сотрудницы ИК СО РАН за последние несколько лет уже побеждали в конкурсе L'ORÉAL-UNESCO: д.х.н. Екатерина Козлова (2011), к.х.н. Наталия Максимчук (2013), к.х.н. Ольга Булавченко (2015), к.х.н. Ольга Заломаева (2016), к.х.н. Лидия Кибис (2017), к.х.н. Татьяна Кардаш (2019).

Программа «Для женщин в науке» проводится в России с 2007 года при участии Российской академии наук и Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО в Москве как часть международного проекта L’OREAL-UNESCO «For Women in Science».

Соискательницами национальной стипендии могут стать женщины-ученые, кандидаты и доктора наук в возрасте до 35 лет включительно, которые работают в научных институтах и вузах по таким дисциплинам, как физика, химия, медицина и биология. Критерии выбора стипендиаток — научные успехи кандидата, значимость и практическая польза проводимых исследований, а также желание продолжать научную карьеру в России. За 15 лет существования программы в России премию получили 145 молодых женщин-ученых.



Copyright © catalysis.ru 2005-2021
Политика конфиденциальности в отношении обработки персональных данных