На главную

Мы в соцсетях



Версия для печати | Главная > Новости и объявления

Институт катализа СО РАН принял участие в первом бизнес-форуме «Автомобильный катализ в России»

7 Октября 2021

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» провела первый бизнес-форум «Автомобильный катализ в России», посвящённый вопросам ужесточения экологического регулирования и разработкам новых каталитических технологий для автопрома. Институт катализа СО РАН представил на форуме результаты своих работ в области фундаментальных исследований для создания эффективных автомобильных катализаторов.

Форум проводился в посёлке Архангельское Московской области в Музее техники Вадима Задорожного. В нем представлена крупнейшая в России частная коллекция ретроавтомобилей, мотоциклов и военной техники.

По словам директора Федерального исследовательского центра Институт катализа СО РАН (ИК СО РАН), академика РАН Валерия Бухтиярова, Центр занимается разработкой технологий для создания автомобильных катализаторов на протяжении уже более тридцати лет. Два года назад результаты совместных исследований ИК СО РАН, Уральского федерального университета и компании «Экоальянс» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») были успешно использованы при запуске новой линии высокотехнологичного производства катализаторов, предназначенных для выполнения экологических норм Евро-6 (c, d) автомобилями с бензиновыми двигателями.

«В связи с ужесточением экологического законодательства российскому автопрому необходимо улучшать каталитические системы. Также на рынке есть потребность к удешевлению катализаторов, поэтому мы работаем над снижением доли использования в них драгоценных металлов при сохранении их активности и стабильности. Институт катализа СО РАН имеет все возможности для решения фундаментальных задач в области разработки эффективных отечественных каталитических систем для автомобильной промышленности», — отметил заместитель директора ИК СО РАН по научной работе, д.х.н. Алексей Ведягин.

Заместитель директора ФИЦ Институт катализа СО РАН по научной работе, д.х.н. Алексей Ведягин

В первом форуме «Автомобильный катализ в России» участвовали основные производители автокатализаторов в России — ООО «Экоальянс», представители ведущих научных организаций — ФГУП «НАМИ» и Института катализа СО РАН, а также потребители продукции, в числе которых ПАО «Камаз», ООО «Аурус» и другие представители автомобильного рынка. Участники обсудили законодательное регулирование замены отработавших автокатализаторов, способы снижения их себестоимости, переходный период при введении нового экологического стандарта, сроки введения в России стандарта Евро-6, а также перспективы внедрения электромобилей и водородного транспорта.

Автомобиль AURUS – первый автомобиль класса люкс из России

Фото: Топливная компания Росатома "ТВЭЛ"


Справка: Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» (Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом») включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации.

ООО «Экоальянс» — предприятие Новоуральской промышленной площадки Топливной компании ТВЭЛ, крупнейший в России производитель автокатализаторов с долей рынка более 30%. Компания обладает полным циклом производства от закупки сырья до изготовления каталитических блоков и послепродажного обслуживания.



Copyright © catalysis.ru 2005-2021
Политика конфиденциальности в отношении обработки персональных данных