На главную

Мы в соцсетях



Версия для печати | Главная > Новости и объявления

Российский конгресс «Роскатализ-2021» открылся в Казани

21 Сентября 2021

IV Российский конгресс «Роскатализ» начал свою работу в Казани. Это крупнейшее в России мероприятие в области науки о катализе, которое стало площадкой для эффективного взаимодействия представителей научного сообщества и промышленности. В этом году в конгрессе участвуют более 400 человек.

Директор Института катализа СО РАН, академик РАН Валерий Бухтияров отметил, что конгресс «Роскатализ-2021», который традиционно организует Институт катализа СО РАН, проводится в четвертый раз, в нем заявлены 418 участников.

«В СССР была единственная конференция по катализу — конференция по механизмам каталитических реакций. На нее приезжали не только ученые, но и промышленники, и это был обмен мнениями о научных достижениях и потребностях советской промышленности. Затем конференция стала международной, и мы решили, что нужна площадка для обсуждения проблем и задач именно российской промышленности, в которой используются каталитические технологии. Так появился «Роскатализ», который впервые мы провели в Москве в 2011 году», — напомнил он историю мероприятия.

Председатель Сибирского отделения Российской академии наук, научный руководитель Института катализа СО РАН, академик РАН Валентин Пармон отметил актуальность темы зеленой энергетики для России.

«Мы создали «Роскатализ» для того, чтобы была возможность больше привлекать нашу промышленность. Если посмотреть на международные конференции и конгрессы по катализу, там участвует много тех, кто использует каталитические технологии в производстве. Сейчас активно развивается тема возобновляемой энергетики, решается проблема углеродного следа, а Россия задержала большой фронт работ по этому направлению, и развитие новых каталитических технологий — шанс наверстать упущенное», — сказал Пармон.


Директор Казанского научного центра РАН, академик РАН Олег Синяшин подчеркнул роль катализа для промышленности Республики Татарстан:

«Перед каталитическим сообществом стоят большие вызовы, которые связаны не только с традиционными направлениями, такими как химия, нефтехимия, биотехнологии, но и с экологическими и климатическими проблемами. Эти проблемы требуют совместного решения. В Татарстане собраны крупные химические и нефтехимические комплексы, это место, где сосредоточен мощный научный и образовательный потенциал. И руководство Республики уделяет технологиям и инновациям большое внимание. Связь науки, образования, бизнеса и власти помогает решать многие проблемы».

Проректор Казанского федерального университета Дмитрий Таюрский также отметил, что проведение конгресса в Казани символично.

«Каталитические технологии — это та область, где путь между фундаментальными разработками, их технологическим решением и готовой продукцией — самый короткий. Татарстан с его экономикой — мощным нефтехимическим комплексом, сельским хозяйством — является интересной площадкой, чтобы обсудить не только фундаментальные научные проблемы, но и поговорить об их прямом применении», — сказал он.


Начальник департамента развития нефтепереработки и нефтехимии ПАО «Газпром нефть» Олег Ведерников рассказал о том, как компания развивает технологическое направление.

«Мы уделяем большое внимание технологическому лидерству, импортозамещению и разработке собственных технологий в части нефтепереработки, и делаем это как для повышения собственной эффективности производства, так и в целом для нефтеперерабатывающей отрасли России. Мы строим производство катализаторов в Омске — уверен, что в следующем году первые тонны продукции будут выпущены. В производстве используются полностью российские технологии, разработанные совместно с нашими отечественными институтами. Это основные катализаторы нефтепереработки, которыми мы можем обеспечить российскую нефтяную промышленность. В этом году мы создали свой научно-исследовательский центр «Газпромнефть — Промышленные инновации», основная задача которого взять научные жизнеспособные труды и внедрить их в производство. «Роскатализ» — это хорошая платформа для живого общения и поиска разработок, которые можно быстро внедрить", — пояснил Ведерников.

IV Российский конгресс «Роскатализ» проходит 20–25 сентября в Казани при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ и Правительства Республики Татарстан. Организаторами выступают Институт катализа СО РАН, Казанский федеральный университет, Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Институт органической химии им. Н.Д. Зелинского РАН, Институт нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева РАН, Казанский научный центр РАН, Республиканское химическое общество им. Менделеева и Научный совет по катализу ОХНМ РАН.


Copyright © catalysis.ru 2005-2021
Политика конфиденциальности в отношении обработки персональных данных