На главную

Мы в соцсетях



Версия для печати | Главная > Новости и объявления

Главный научный сотрудник Института катализа СО РАН, академик РАН Зинфер Ришатович Исмагилов стал лауреатом премии «Глобальная энергия-2021»

10 Сентября 2021

Научный руководитель ФИЦ угля и углехимии СО РАН (ФИЦ УУХ СО РАН), главный научный сотрудник ФИЦ Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН (ФИЦ ИК СО РАН), академик РАН Зинфер Ришатович Исмагилов стал лауреатом международной премии в области энергетики «Глобальная энергия». Она присуждается за выдающиеся научные исследования и научно-технические разработки, которые способствуют повышению эффективности и экологической безопасности источников энергии на Земле в интересах всего человечества.

Зинферу Ришатовичу Исмагилову присуждена премия в номинации «Традиционная энергетика» за фундаментальный вклад в химию углеродных материалов, гетерогенный катализ и борьбу с изменением климата. В июне 2021 года его совместный с академиком РАН Валентином Николаевичем Пармоном проект «Каталитические методы переработки углекислого газа угольной генерации в полезные продукты» был признан одной из десяти прорывных идей в области энергетики по версии ассоциации «Глобальная энергия».

Как отметил Зинфер Ришатович: «Основные достижения, лежащие в основе конкурсной документации, которую подавали на премию «Глобальная энергия», были выполнены за последние пятьдесят лет в наших коллективах и были суммированы в 31 кандидатскую и семь докторских диссертаций. В конкурсную заявку в нашей номинации также вошли многие материалы, разработанные в наших международных проектах» [подробнее].

Ученые ФИЦ УУХ и ФИЦ ИК СО РАН под руководством Зинфера Ришатовича Исмагилова развили технологию низкотемпературного экологически чистого сжигания топлив в кипящем слое катализатора, разработали технологию очистки попутных нефтяных газов от сероводорода, освоили технологию создания сотовых блочных катализаторов, разработали различные варианты получения водорода, вели исследования в области синтеза углеродных наноматериалов, развили технологию утилизации отходов атомной промышленности, работали над решением экологических проблем угледобывающих и перерабатывающих регионов и т.д.

По словам Зинфера Ришатовича, он оценивает присуждение ему премии «Глобальная энергия» как величайшее достижение для любого ученого.

«Известно, что в число номинаций «Нобелевской премии» не входит энергетика, поэтому некоторые коллеги иронично называют премию «Глобальная энергия» — «энергетическим Нобелем», — рассказывает ученый. — Ее присуждение говорит о мировом признании наших научных достижений, в области энергетики. Это очень большая честь не только для меня, но и для всей нашей исследовательской команды, которая работает как в новосибирском Институте катализа СО РАН, где были наработаны многие результаты исследований, так и в последнее десятилетие в Институте углехимии и химического материаловедения ФИЦ УУХ СО РАН в Кемерово. Оказалось, мое имя как победителя было обнародовано еще 3 сентября на пленарной сессии Восточного экономического форума с участием президентов России, Казахстана, Монголии, председателя КНР и премьер-министров Индии и Таиланда. На один из вопросов об энергетике от нашего президента, Владимира Владимировича Путина, модератор пленарного заседания, президент ассоциации «Глобальная энергия» Сергей Брилев, рассказал, что есть в стране ученые, занимающиеся получением водорода из угля и переработки углекислого газа каталитическими методами, и назвал мою фамилию. Потом 6 сентября на выездной сессии Ассоциации «Глобальная Энергия» в Казани состоялось торжественное объявление всех трех лауреатов по трем номинациям».

Вместе с З.Р. Исмагиловым премию получили заведующий лабораторией Института физиологии растений РАН Сулейман Аллахвердиев и директор Института энергетики Precourt (США) И Цуй.

«Остановив свой выбор на этих трех кандидатах, «Глобальная энергия», уверен, дала четкий сигнал, что научные и технологические новации как в традиционной, так и нетрадиционной энергетике могут привести к чистой энергетике будущего», — отметил председатель Международного комитета премии, нобелевский лауреат Рае Квон Чунг, передает ТАСС.

Это уже вторая премия «Глобальная энергия», которая была присуждена сотрудникам Института катализа СО РАН: в 2016 году лауреатом премии стал научный руководитель Института катализа СО РАН, академик РАН Валентин Николаевич Пармон за прорывную разработку новых катализаторов в области нефтепереработки и возобновляемых источников энергии, внесших вклад в развитие энергетики будущего.

Справка: Ассоциация «Глобальная энергия» — неправительственная организация, созданная в 2002 году для поддержки исследований и инноваций в области энергетики, а также содействия развитию энергетического сотрудничества. Членами Ассоциации являются ПАО «Газпром», ПАО «Сургутнефтегаз», «Россети ФСК ЕЭС». Ассоциация помогает формировать энергетику будущего, поддерживая передовые научно-технические разработки и стимулируя международное энергетическое сотрудничество в интересах всего человечества.



Copyright © catalysis.ru 2005-2021
Политика конфиденциальности в отношении обработки персональных данных