На главную

Мы в соцсетях


Версия для печати | Главная > Новости и объявления

Круглые столы СКИФ на «Технопром-2021»: от технологий для химической индустрии и энергетики до национальной биологической безопасности и подготовки кадров

2 сентября 2021

В рамках VIII Международного форума технологического развития «Технопром-2021» Центр коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» ФИЦ Институт катализа СО РАН выступил организатором трех круглых столов. Совокупно в них приняли участие около 70 человек.

Спикерами круглых столов стали ведущие ученые и руководители институтов Сибирского отделения РАН (Институт катализа им. Г. К. Борескова, Институт ядерной физики им. Г. И. Будкера, Институт теоретической и прикладной механики им. С. А. Христиановича, Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева, Конструкторско-технологический институт научного приборостроения и др.), а также сибирских вузов (НГУ, НГТУ, ТГУ), представители научно-образовательных организаций из европейской части России (ФИЦ «Фундаментальные основы биотехнологии» РАН, АО НПО «ЦНИИТМАШ» ГК Росатом, Институт органической химии им. Н. Д. Зелинского РАН, МГУ, Южный федеральный университет и др.), а также русскоговорящие исследователи из-за рубежа, работающие на источниках синхротронного излучения (СИ) и в профильных структурах, таких как MAX IV (Швеция), European XFEL (Германия), Совет по научным и технологическим установкам (Великобритания).

Сквозная мысль, объединившая круглые столы — необходимость формирования пользовательского сообщества для эффективного использования возможностей будущего источника СИ «СКИФ».

Андрей Шаворский, руководитель станции HIPPIE источника синхротронного излучения MAX IV (Швеция), рассказал о формах взаимодействия с одной из целевых групп — промышленными предприятиями. Это могут быть прямые инвестиции фондов в создание экспериментальных станций и их работу, доступ через ассоциативные организации и коллаборационные группы, прямая покупка пучкового времени, если компания не готова делиться своими результатами в научных публикациях и другие формы. Таким образом исследовательскими возможностями MAX IV пользуются предприятия лесной промышленности, фармацевтики, химической промышленности, металлопроизводители и металоообабатывающие предприятия. Эту мысль развил содокладчик Андрея Шаворского Константин Симонов, работающий в настоящее время в «отраслевом» институте исследования металлов SWERIM AB в Стокгольме.

Ярослав Филинчук, профессор Люванского Католического университета (Бельгия), поделился своими мыслями о практике использования возможностей источников СИ международными исследовательскими коллаборациями (CRG - collaborating research groups).

Комментируя варианты коллаборации на станциях СКИФ, директор ФИЦ Институт катализа СО РАН, академик РАН Валерий Бухтияров отметил важность реализации международных проектов:

«В рамках Форума «Технопром-2021» наш Институт посетили белорусские коллеги, на круглом столе состоялся телемост с партнерами из Казахстана. Считаю научно-техническое и финансовое сотрудничество для создания экспериментальных станций на СКИФ перспективным направлением».

Директор по науке Европейского лазера на свободных электронах (Гамбург, Германия) Сергей Молодцов привел несколько примеров ярких научных результатов в области биологии, полученных на этой уникальной установке, и пригласил российских ученых подавать заявки на проведение исследований.

По словам научного руководителя ФИЦ «Фундаментальные основы биотехнологии» РАН академика РАН Владимира Попова, около 50% времени на международных источниках СИ по имеющейся статистике занимают биологические исследования. Российские ученые активно используют возможности Европейского центра синхротронного излучения ESRF (Гренобль, Франция): несмотря на пандемию, регулярно отправляют транспортные сосуды Дьюара с жидким азотом и замороженными образцами и дистанционно проводят эксперименты. В этой работе участвует и Новосибирский государственный университет.

С точки зрения Владимира Попова, залог успеха структурной биологии на СКИФ – массовая подготовка кадров. Именно новые кадры будут генерировать проекты и соответственно экспериментальные образцы.

О потенциальных вариантах сотрудничества СКИФ с фармацевтическими компаниями рассказал Сергей Архипов — инженер ЦКП «СКИФ» ФИЦ Институт катализа СО РАН. Новый источник СИ может стать полезным на разных этапах создания лекарственного препарата: это может быть как поиск активной молекулы, создание дженериков, разработка лекарственных форм, так и аттестация субстанций. Уже сейчас специалисты СКИФ готовы вести переговоры о проведении НИР и НИОКР.

Ведущий научный сотрудник ФИЦ Институт катализа СО РАН, профессор кафедры химии твердого тела ФЕН НГУ Елена Болдырева рассказала, что отчасти эту задачу призвана решить междисциплинарная магистерская программа НГУ «Методическое обеспечение физико-химических исследований конденсированных фаз». Востребованность программы возрастает год от года. Вместе с тем необходимы и другие образовательные инициативы.

По словам ректора НГТУ Анатолия Батаева, в Новосибирском государственном техническом университете прошли обучение по специальностям, востребованным на СКИФ, более 150 бакалавров и магистров. Сейчас поданы заявки на предоставление грантов в рамках Федеральной научно-технической программы развития синхротронных и нейтронных исследований и исследовательской инфраструктуры на 2019-2027 годы. Если все заявки пройдут конкурсный отбор, то НГТУ должен будет обеспечить подготовку не менее 320 специалистов за три года, что совершенно не пугает руководство вуза.

В связи с пандемией коронавируса резко возросла актуальность синхротронных исследований для решения задач вирусологии. Концепцию будущего комплекса вирусологических станций СКИФ представила ведущий научный сотрудник отдела зоонозных инфекций и гриппа ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора Анастасия Бакулина. Так, предполагается, что станции будут создаваться в рамках второй или полуторной очереди, на них можно будет работать с патогенами до второй группы биологической опасности, а из методов исследования наиболее востребованы рентгеновская микроскопия (позволяет увидеть клетку целиком, в том числе без использования контрастирующих агентов и криозаморозки) и рентгеновская томография (визуализация лабораторных животных целиком).

Заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии ФЕН НГУ, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов в своем выступлении об уроках пандемии отметил, что на данный момент в России не налажена разработка специфических противовирусных средств лечения с использованием современных методов. Возможности СКИФ позволят перейти от перебора веществ, подавляющих развитие вирусов, к их направленному дизайну на основе трехмерного моделирования.

По итогам круглых столов директор ЦКП «СКИФ» ФИЦ Институт катализа СО РАН Евгений Левичев дал поручение проанализировать выступления всех спикеров и включить высказанные в ходе дискуссии предложения по развитию проекта СКИФ в программу дальнейшей работы.

Александра Малыгина, ЦКП «СКИФ» Института катализа СО РАН



Copyright © catalysis.ru 2005-2023
Политика конфиденциальности в отношении обработки персональных данных