На главную

Мы в соцсетях



Версия для печати | Главная > Новости и объявления

Сенатор РФ Владимир Городецкий ознакомился с работами по созданию ЦКП «СКИФ»

7 Июля 2021

7 июля 2021 года сенатор РФ Владимир Городецкий ознакомился с ходом работ по созданию Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП «СКИФ»), реализуемого в Новосибирской области в рамках национального проекта «Наука и университеты». В частности, в сопровождении министра науки и инновационной политики Новосибирской области Алексея Васильева, он посетил Институт ядерной физики им Г. И. Будкера СО РАН (ИЯФ СО РАН), встретился с главой администрации рабочего поселка Кольцово и осмотрел площадку ЦКП «СКИФ».

Владимир Городецкий посетил экспериментальное производство (ЭП) ИЯФ СО РАН – крупнейшее производство в структуре РАН. Основная задача ЭП – производство уникального научно-технического оборудования для Института ядерной физики и для других научных центров, находящихся как в России, так и за границей. ЭП объединяет около сотни технологических отделений, специализированных цехов и участков, размещенных на трех производственных площадках, общей площадью около 60 000 м2. В штате ЭП работает около 700 человек. В настоящий момент на ЭП ИЯФ СО РАН начато производство уникального оборудования для ЦКП «СКИФ». В июне стартовало серийное производство первых изделий для синхротрона – дипольных магнитов. Это устройства, которые формируют замкнутую орбиту и фокусируют пучок. От их качества зависит эффективность работы основного накопительного кольца СКИФ, в том числе, достижение рекордных параметров установки.

В ИЯФ СО РАН Владимир Городецкий ознакомился также с работой действующих ускорительных комплексов и принял участие в совещании.

«Я видел многие промышленные площадки, но такого величия почти нигде не встречал. Экспериментальному производству ИЯФ более 50 лет, а оно и сегодня в хорошем состоянии. Здесь производится по-настоящему уникальное оборудование, востребованное не только в российских научных проектах, но и во всем мире. Мы должны гордиться тем, что Институт ядерной физики существует, и что он находится у нас в Новосибирской области. Особенность ИЯФ в том, что здесь производственное звено не выпадает из деятельности организации» – прокомментировал Владимир Городецкий.

Министр науки и инновационной политики Новосибирской области Алексей Васильев отметил, что один из секретов успеха Института ядерной физики – это реализация собственных научных проектов мирового уровня.

«Здесь действуют коллайдеры ВЭПП-2000 и ВЭПП-4м, масштабные установки для изучения физики плазмы, и критически важно реализовывать подобные проекты и в будущем. Один из них – проект электрон-позитронного коллайдера Супер С-тау фабрика, который, как и ЦКП «СКИФ», входит в программу развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0». Он позволит не только уточнить понимание физической картины мира и создать новые технологии, но и обеспечить непрерывную подготовку кадров и развитие научных школ», – подчеркнул министр.

После посещения ИЯФ СО РАН Владимир Городецкий встретился с главой администрации рабочего поселка Кольцово Николаем Красниковым, а также осмотрел площадку, на которой в ближайшие годы появится ЦКП «СКИФ». Директор Института катализа СО РАН, академик Валерий Бухтияров и глава администрации рабочего поселка Кольцово ознакомили сенатора с планом строительных работ по ЦКП «СКИФ».

ЦКП «СКИФ» — уникальный по своим характеристикам источник синхротронного излучения поколения «4+» с энергией 3 ГэВ, который создается в рамках национального проекта «Наука и университеты» и программы «Академгородок 2.0» в наукограде Кольцово Новосибирской области как элемент современной отечественной сети установок класса «мегасайенс». Он позволит проводить исследования с предельно яркими и интенсивными пучками рентгеновского излучения для различных дисциплин – химии, физики, материаловедения, биологии, геологии и т. д. ЦКП «СКИФ» будет включать 30 экспериментальных станций, в год исследования на них смогут проводить несколько тысяч ученых из России и зарубежных стран.

Застройщиком ЦКП «СКИФ» с полномочиями государственного заказчика выступает ФИЦ «Институт катализа им. Г. К. Борескова СО РАН». Проектирует объект Центральный проектно-технологический институт (АО «ЦПТИ», входит в топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»). Генеральным подрядчиком является «Концерн Титан-2», так же входящий в структуру Росатома. Единственный исполнитель по изготовлению и запуску технологически сложного оборудования для ЦКП «СКИФ» — Институт ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН. Источник синхротронного излучения планируется создать к концу 2023 года, а в 2025 году должны начаться исследования на шести станциях первой очереди.

Источник: Пресс-служба Института ядерной физики СО РАН



Copyright © catalysis.ru 2005-2021
Политика конфиденциальности в отношении обработки персональных данных