На главную

Мы в соцсетях



Версия для печати | Главная > Новости и объявления

Академик РАН Валерий Бухтияров стал третьим директором Института катализа СО РАН, избранным в Европейскую Академию

26 Апреля 2021

Директор Института катализа СО РАН, академик РАН Валерий Иванович Бухтияров избран членом Европейской Академии (Academia Europaea) в области химических наук. Ранее членами Европейской Академии были избраны два предыдущих директора Института катализа СО РАН: академики РАН Кирилл Ильич Замараев и Валентин Николаевич Пармон (в настоящее время – научный руководитель Института катализа СО РАН и председатель Сибирского отделения РАН).

Европейская Академия – это общественная неправительственная организация, созданная в 1988 году и объединяющая ведущих учёных Европы и мира. По состоянию на октябрь 2020 года, Европейская Академия насчитывает 4 567 члена, из них 265 – в области химических наук. Всего 84 российских ученых являются членами Европейской Академии. Больше всего среди ее участников насчитывается представителей Великобритании (789), Германии (640) и Франции (536).


Валерий Иванович Бухтияров – выдающийся специалист в области физикохимии поверхности, гетерогенного катализа и функциональных наноматериалов, автор и соавтор более 300 научных работ и 16 патентов на изобретения. Его научная деятельность охватывает области гетерогенного и гомогенного катализа, исследования функциональных наноматериалов, а также физические методы исследования поверхности и рентгеновскую фотоэлектронную спектроскопию. В сферу его научных интересов входят исследования на стыке науки о поверхности и гетерогенного катализа, применение физических методов для исследования абсорбции и поверхностных химических реакций, включая измерения в режиме in-situ (operando), применение нанотехнологических подходов к моделированию и исследованию гетерогенных катализаторов, а также исследование и применение размерных и синергических эффектов в различных промышленно важных реакциях на моно- и биметаллических катализаторах. Развитая им в последние годы активность по управляемому синтезу нанокомпозитных материалов позволяет замкнуть фундаментальный подход к разработке новых каталитических систем, заключающийся в том, что молекулярный дизайн гетерогенных катализаторов с улучшенными каталитическими свойствами (активность, селективность, стабильность) базируется на детальном исследовании механизма изучаемой реакции и структуры активных центров на атомарном уровне.

Валерий Иванович Бухтияров c 2003 года носит звание профессора, в октябре 2016 года избран действительным членом Российской академии наук.

В 2016 году ученый получил премию А.А. Баландина, которая присуждается за выдающиеся работы в области катализа, а в 2019 стал лауреатом Премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники.

Валерий Иванович Бухтияров активно занимается подготовкой научных кадров. С 2000 года он руководит кафедрой катализа и адсорбции факультета естественных наук Новосибирского государственного университета. Под его руководством успешно защищены 11 кандидатских диссертаций. Кроме того, он является главным редактором журнала «Кинетика и катализ» и членом редакционного совета «Журнала структурной химии».

Директор Института катализа СО РАН уделяет большое внимание международному сотрудничеству. В.И. Бухтияров избирался членом Экспертного совета Берлинского источника синхротронного излучения (BESSY), был членом Совета EFCATS (European Federation of Catalytic Societies). Ныне – действующий представитель от России в Совете Международного конгресса по окислительному катализу (WCOC International Board). Валерий Иванович координирует российскую часть проекта «Развитие методов исследования in-situ твердых поверхностей», выполняемого совместно с Институтом Фрица Габера (Общество Макса Планка, Берлин), и совместного проекта с Венским техническим университетом «Одноатомный катализ для улучшенной селективности гидрирования: модельный и прикладной катализ на нанесенных атомах и кластерах металлов».



Copyright © catalysis.ru 2005-2021
Политика конфиденциальности в отношении обработки персональных данных