На главную

Мы в соцсетях



Версия для печати | Главная > Новости и объявления

Строительство ЦКП «Опытное производство катализаторов» запланировано на 2022 год

28 Января 2021

Начало строительства Центра коллективного пользования «Опытное производство катализаторов» (ЦКП ОПК) на базе Института катализа СО РАН запланировано на 2022 год — к этому сроку ожидается получение федерального финансирования проекта. На базе ЦКП ОПК ученые будут создавать, испытывать и масштабировать каталитические технологии для их использования на промышленном уровне.

ЦКП ОПК — это инфраструктура для ускоренного масштабного перехода от разработки катализаторов нового поколения на лабораторном уровне до их промышленного внедрения. В центре планируют создавать катализаторы и отрабатывать на опытном уровне технологии их производства, которые впоследствии можно адаптировать для российских катализаторных заводов. Проект вошел в число пяти одобренных Советом Федерации проектов программы «Академгородок 2.0» в конце 2019 года. Необходимое государственное финансирование для создания центра — 2,8 млрд рублей. Еще 700 млн рублей на оборудование будут привлечены с помощью индустриальных партнеров. Построить центр планируется за три года.

«Если бы не пандемия, финансирование на создание ЦКП ОПК могло бы быть получено еще в прошлом году. У нас уже есть эскизный проект, бизнес-план и техническое задание на проектирование. Мы определили, с какими партнерами будем работать, и за три года планируем создать центр», — сказал руководитель Инжинирингового центра ИК СО РАН, д.х.н. Вадим Яковлев. Он отметил, что в проекте заинтересованы «Газпром нефть», «Сибур», «Роснефть», «Татнефть», «ФосАгро», «Метафракс», «Уралхим» и другие крупные российские компании.

Идея создания ЦКП ОПК связана с импортозамещением. Сейчас в отечественной нефтепереработке используют 60–70% импортных катализаторов, а в производстве азотных удобрений и полимеров — более 90%.

«Одна из задач — импортозамещение. Это связано с экономической безопасностью России, так как в базовых химических процессах используются в основном импортные катализаторы. Но также проблема заключается в том, что конечному потребителю нужны готовые технологии и гарантии качества катализаторов. Сразу переходить с лабораторного уровня на промышленный нельзя, для этого надо пройти стадии масштабирования, и именно они гарантируют качество продукции», — добавил Яковлев.

ЦКП ОПК будет состоять из двух корпусов — опытного производства катализаторов и установок высокого давления, где будут тестироваться разработки. Центр расположится на территории ИК СО РАН. К работе будут привлечены 230 высококвалифицированных специалистов.



Copyright © catalysis.ru 2005-2021
Политика конфиденциальности в отношении обработки персональных данных