На главную

Мы в соцсетях



Версия для печати | Главная > Новости и объявления

ОТС-ТВ. В ИК СО РАН разработали новые способы получения муравьиной кислоты и выделения из нее водорода

26 Января 2021

В Институте катализа СО РАН разработали новый метод извлечения водорода из муравьиной кислоты. Над созданием эффективных катализаторов в области водородной энергетики бьются химики всего мира, и новосибирцам удалось совершить настоящий прорыв. Существующие технологии и к экологии безжалостны, и требуют больших затрат — реакция проходит при температурах в 700 градусов. В институте катализа — все по-другому.

Сергей Толмачев, корреспондент:

«В этом автоклаве — температура невысокая, не больше 150 градусов по Цельсию. И давление не выше 10 атмосфер. Внутри прямо сейчас происходит реакция — туда заложена сухая целлюлоза и катализатор с очень сложной формулой. Все это вращается около пяти часов — и на выходе получается чистая муравьиная кислота».

Целлюлоза — из растения мискантус. Его культивируют в соседнем Институте цитологии и генетики. Классический метод получения муравьиной кислоты подразумевает две стадии: сначала гидролиз, потом — окисление. В этой лаборатории придумали катализатор, который совмещает два в одном. И процесс значительно ускоряется.

Николай Громов, научный сотрудник лаборатории каталитических методов преобразования солнечной энергии:

«Традиционный подход к этим процессам — мы отдельно берем какой-то катализатор гидролиза, например, серную кислоту. Берем какой-то катализатор окисления и проводим два отдельных процесса. Мы же создаем бифункциональные системы, которые в одном реакторе, без выделения промежуточных соединений, позволяют получить нам конечный продукт — муравьиную кислоту».

Сейчас водород во всем мире добывают из нефтепродуктов. А значит, процессу сопутствует выброс в атмосферу огромного количества вредных веществ. Кроме того, перевозить сжатый водород просто опасно. Муравьиная кислота, по сути, естественное хранилище. Ее можно привозить прямо к мини-заводам для переработки. Это даже дешевле. Из-за концентрации.

Дмитрий Булушев, старший научный сотрудник лаборатории каталитических методов преобразования солнечной энергии:

«Если взять один литр муравьиной кислоты, то в ней содержится 53 грамма водорода. Это в два раза больше, чем содержание водорода в двухлитровом сосуде при давлении в 350 атмосфер!»

В работе новосибирским химикам помогал Российский научный фонд. Сейчас это — только фундаментальные исследования. Но нефть на планете рано или поздно иссякнет, а выращивать будущее топливо на полях станет выгодным делом. Поэтому в Институте катализа уверены — водородное топливо в недалеком будущем можно будет применять даже в автомобилях.

Сергей Толмачев, Андрей Дулепов, Новости ОТС



Copyright © catalysis.ru 2005-2021
Политика конфиденциальности в отношении обработки персональных данных