На главную

Мы в соцсетях



Версия для печати | Главная > Новости и объявления

Совместное предприятие ВЭБ.РФ и «Росводоканала» позволит тиражировать технологию ИК СО РАН по утилизации илов

24 Декабря 2020

Уникальный комплекс по переработке иловых осадков коммунальных сточных вод на основе технологии, разработанной в ИК СО РАН, запущен 21 декабря в эксплуатацию «Омскводоканалом». Cовместное предприятие ГК «Росводоканал» и ВЭБ.РФ позволит тиражировать эту технологию в других регионах.

Совместное предприятие «Росводоканала» и ВЭБ.РФ

Запуск установки транслировался на онлайн-конференции, которая была посвящена проблемам водоснабжения в России. В конференции принимали участие министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин, председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов, председатель наблюдательного совета «Альфа-Групп» Михаил Фридман, председатель совета директоров «Росводоканала» Герман Хан и генеральный директор «Росводоканала» Антон Михальков.

Участники встречи рассказали о вхождение Внешэкономбанка на рынок водоснабжения путем создания совместного предприятия ГК «Росводоканал» и ВЭБ.РФ. Новое предприятие станет «мегаконцессионером» на рынке водоснабжения и водоотведения с охватом до 20 миллионов клиентов. Как отметил Игорь Шувалов, роль ВЭБ в данном проекте — обеспечение проектного финансирования в рамках деятельности ГК «Росводоканал». Герман Хан сообщил, что «Росводоканал» планирует в следующем году инвестировать более 10 миллиардов рублей в развитие инфраструктуры.

Эффективность технологии

Антон Михальков анонсировал запуск установки каталитической утилизации осадков сточных вод. С приходом новых концессионеров жители российских городов получат новое качество оказания услуг.

«Качество воды и здоровая экология является нашей приоритетной задачей. Многие годы отрасль была загрязнителем окружающей среды — миллионы тонн илового осадка лежат на полигонах, и миллионы тонн образуются ежегодно. Одним из наших совместных проектов, которые мы собираемся реализовать с ВЭБ, — создание предприятий по утилизации этих илов. Сегодня мы совместно с новосибирским Институтом катализа СО РАН впервые внедрили уникальную технологию по каталитическому сжиганию илов в городе Омске на базе нашего предприятия «ОмскВодоканал», — отметил он.

«Это уникальный комплекс, который работает на основе запатентованной технологии с использованием оригинальных катализаторов. Омск производит около 100 тыс. тонн иловых осадков в год. Первая очередь комплекса позволит утилизировать 50% от этого объема. В планах строительство второй и третей очередей, которые позволят утилизировать весь объем образующихся отходов. Проект по созданию установок будет дальше развиваться в рамках совместного предприятия, созданного «Росводоканалом» и Институтом катализа СО РАН. Эта разработка поможет решить проблему, которая остро стоит как в городах России, так и за рубежом», — сказал генеральный директор «ОмскВодоканала» Сергей Шелест.

Генеральный директор АО «ОмскВодоканал» Сергей Шелест 

Помимо того, что иловые осадки загрязняют окружающую среду, они занимают площади, которые могли бы использоваться более эффективно. Сейчас в Омске осадками, накопленными с 1974 года, занято 47 гектаров. Вторая и третья очереди позволят начать рекультивацию этих земель.

Перспективы тиражирования

Как сообщил Антон Михальков, стоимость первой очереди комплекса — меньше 400 млн рублей. На город-миллионник потребуется 800 млн рублей, и установка будет полностью утилизировать годовой объем иловых осадков. Технологию планируется тиражировать в других городах. 

«Мы планируем запустить подобный проект в Воронеже, где земля, занятая иловыми полями, востребована под строительство. Мы сможем получать коммерческий эффект от проектов по девелопменту», — отметил Михальков.

По капитальным и операционным затратам сжигание осадков в кипящем слое катализатора — рентабельнее других технологий. По словам Антона Михалькова, ГК «Росводоканал» прорабатывал технологию получения почвогрунта из осадков и гашение их известью. Эти технологии дороже, а почвогрунт в больших объемах не востребован. 



Copyright © catalysis.ru 2005-2021
Политика конфиденциальности в отношении обработки персональных данных