На главную

Присоединяйтесь ВКонтакте

Версия для печати | Главная > Новости и объявления

Сформирован генеральный план размещения объектов ЦКП «СКИФ» на площадке

15 июля 2020

Схема размещения объектов Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» на площадке в наукограде Кольцово сформирована, а под строительство выделен дополнительный участок, сообщил в ходе пресс-конференции в ТАСС директор Института катализа СО РАН Валерий Бухтияров. Также выбран вариант архитектурного облика центра — генпроектировщик АО «ЦПТИ» прорабатывает его совместно со специалистами из областного министерства строительства.

«Закончено формирование генерального плана размещения ЦКП «СКИФ». При проработке размещения всех объектов оказалось, что имеющегося участка недостаточно. Из фонда Кольцово нам дополнительно выделили еще один, и сейчас заканчивается оформление объединенного участка», — рассказал Валерий Бухтияров. Он добавил, что администрация наукограда Кольцово и Минобрнауки РФ оперативно помогают проекту в решении возникающих в процессе проектирования вопросов.

Фрагмент генерального плана ЦКП «СКИФ». Проект АО «ЦПТИ»

По словам Бухтиярова, участники проекта совместно с руководством наукограда и областной администрацией активно обсуждают развитие транспортной инфраструктуры и перспективное развитие прилегающих к будущему ЦКП территорий.

Генеральный директор «Центрального проектно-технологического института» Росатома (АО «ЦПТИ») Михаил Тарасов сообщил, что их специалисты завершили первый блок работ в рамках госконтракта. Следующим этапом станет разработка проектной документации со всеми техническими решениями, а затем защита этой документации в Главгосэкспертизе — заключение должно быть получено к середине 2021 года.

«Фактически мы завершили работы по комплексным инженерным изысканиям, которые должны подтвердить, что площадка пригодна для строительства. Выполнили подробную геодезическую топосъемку на площадке, выполнили археологические и геологические изыскания — пробурили порядка 7 тыс. погонных метров. Пробы грунта переданы в лабораторию, чтобы провести подробные исследования. Отчет планируется в конце июля, но сейчас у нас есть предварительные данные, которые подтверждают: площадка пригодна для размещения на ней этого сложного объекта», — пояснил он.

Он отметил, что специалисты АО «ЦПТИ» совместно с Институтом катализа и Институтом ядерной физики СО РАН заканчивают сбор исходных данных по нестандартному технологическому оборудованию — планируется закончить в июле, а дальше перейти к строительному проектированию.

По словам Михаила Тарасова, для объекта класса «мегасайенс» выбираются самые современные технические решения. Архитектурный облик, вариант которого определен, будет непрерывно улучшаться. «Мы разрабатывали три облика, которые принципиально отличаются по своим решениям. Выбранный облик должен стать частью проектной документации. Мы благодарны коллегам из профильного подразделения правительства Новосибирской области — они дали компетентную оценку, что можно дополнить и детализировать. Рассчитываю, что сотрудничество продолжится, и архитекторы будут давать нам обратную связь, что еще можно улучшать — и мы это будем делать до окончания проектирования», — сказал Тарасов.

Мэр Кольцова Николай Красников рассказал, что создание комфортной среды в наукограде не останавливается, и размещение ЦКП должно повысить уровень этой работы. «Социальная инфраструктура должна по амбициям и уровню соответствовать высокой планке этого проекта. Мы продолжаем развивать эту сферу. В каждом микрорайоне сдаем в год по садику, только что сдали новую школу с пятью спортзалами и бассейном. В сентябре сдаем ледовый дворец, и сейчас строим универсальный спортивный комплекс. Наша главная задача на стадии проектирования ЦКП «СКИФ» — решать все вопросы, от подъездов к площадке до технических условий, и создавать достойную городскую среду», — отметил он.

ЦКП «СКИФ» с источником синхротронного излучения поколения «4+» и энергией 3 ГэВ создается в рамках национального проекта «Наука». По своим расчетным пользовательским параметрам ускорительный комплекс не будет иметь аналогов в мире. Синхротрон и пользовательскую инфраструктуру планируется создать до конца 2023 года, а начать исследования на первых шести станциях — до конца 2024 года.  



Copyright © catalysis.ru 2005–2024
Политика конфиденциальности в отношении обработки персональных данных