18 марта 2020
Источник: «Наука в Сибири»
На площадке в Кольцово стартовали работы по строительству Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов». На 2020 год запланировано проведение комплексных инженерных изысканий и разработка проектной документации.
«Начинается освоение площадки, на которой в ближайшие годы будет создана уникальная научная установка класса мегасайнс — Сибирский кольцевой источник фотонов. Сегодня здесь уже работает техника, стартуют изыскательские работы. Имеется соответствующее распоряжение Правительства РФ, согласно которому определена проектная организация. В течение этого года проектные работы должны быть завершены, в начале 2021 года проект должен быть передан в Главгосэкспертизу для получения разрешения на строительство», — рассказал министр науки и инновационной политики Новосибирской области кандидат физико-математических наук Алексей Владимирович Васильев.
Постановление Правительства РФ о создании ЦКП СКИФ было подписано 23 декабря 2019 года. В нем был определен суммарный объем средств, направляемых на создание установки, — 37,1 миллиард рублей. Проект должен быть реализован до 2024 года, а на конец 2023-го планируется запуск работы самого источника синхротронного излучения. На 2020 год запланированы проведение комплексных инженерных изысканий (геодезических, геологических, экологических, гидрометеорологических, сейсмических, археологических) и разработка проектной документации, то есть основные технические решения, которые должны обосновывать работу будущего объекта строительства, обеспечить его безопасность и выход на показатели. На данный этап выделен один миллиард рублей.
«Это первая и самая масштабная инфраструктурная установка, создаваемая в рамках национального проекта “Наука”, и она реализуется здесь, на новосибирской земле, — отметил Алексей Васильев. — Я не погрешу против истины, если скажу: вряд ли есть какие-то современные области исследования и технологические направления, которые не могли бы использовать этот инструмент. Он применяется в химии, физике, биологии, медицине, фармакологии. Не случайно соседство площадки ЦКП “СКИФ“ с Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии ”Вектор” — специалисты центра также будут активными пользователями оборудования экспериментальных станций ЦКП СКИФ».
Председатель Сибирского отделения РАН академик Валентин Николаевич Пармон подчеркнул важность начала строительства ЦКП «СКИФ» для развития Новосибирского научного центра. «Сегодня происходит знаковое событие, которого мы ждали два года. Инфраструктурные проекты, заложенные в программу “Академгородок 2.0”, находились под вопросом, пока не был решен вопрос о строительстве самого главного объекта. И поскольку он начинает строиться, у нас резко повысился оптимизм относительно будущего других проектов, — сказал академик. — Если всё будет происходить так, как мы планировали, Новосибирский научный центр (а он сейчас объединяет не только старый Академгородок, но и наукоград Кольцово, и поселок городского типа Краснообск) и Новосибирская область станут точкой притяжения для высококвалифицированных кадров». По словам учёного, это должно снизить отток населения из восточных районов России и способствовать развитию территории.
По распоряжению Правительства РФ, генеральным проектировщиком ЦКП СКИФ стало АО «Центральный проектно-технологический институт», являющееся частью госкорпорации «Росатом». «Мы сейчас готовим госконтракт, но наши партнеры дали нам возможность начать работы заранее, потому что сроки достаточно сжатые — часть работ, согласно проектной документации, должна быть сделана уже в декабре, — отметил генеральный директор компании Михаил Анатольевич Тарасов. — На проведение комплексных инженерных изысканий отводится срок до шести месяцев, это связано с тем, что не все работы могут быть закончены в период, пока лежит снег. Результаты комплексных инженерных изысканий должны стать основой для разработки проектной документации».
Мэр наукограда Кольцово Николай Григорьевич Красников рассказал, что территорию ЦКП «СКИФ» в дальнейшем планируется увеличить. «Мы считаем, необходимо расширить пространство, чтобы на прилегающей территории могли расположиться объекты инфраструктуры. Пока для строительства синхротрона выделено 30 гектар муниципальных земель наукограда Кольцово, но также планируется привлечь ещё примерно столько же площади Барышево. Соответственно, развивается строительство инфраструктуры. Мы сейчас проектируем объездную дорогу, которая соединит трассу Академгородок — Кольцово».
На территории, отведенной для строительства ЦКП «Скиф», будет размещено 20 основных и около 10 вспомогательных объектов. Помимо здания самого ускорительного комплекса, здесь будут расположены административно-бытовые блоки, лабораторные корпуса и многое другое.
«Сегодня проведены все предварительные работы по экологии, полностью выполнена топографическая съемка всей территории. Уже пробурено несколько скважин, сейчас идет бурение глубокой скважины по скале. Необходимо посмотреть, как устроен разрез на 70—80 метрах — условия по техническому заданию предполагают, что сваи, являющиеся основанием главного объекта, должны быть вбиты на достаточно большую глубину в скальные породы. Через несколько недель планируем выполнять сейсмические исследования», — рассказал руководитель проведения комплекса инженерных изысканий Юрий Николаевич Бантюков.
«Требования к фундаментам довольно жесткие, поскольку важно, чтобы во время работы установки не было никаких посторонних движений (например, акустических колебаний от железной или автомобильной дороги), которые могли бы повлиять на результаты научных исследований», — объяснил главный инженер проекта Павел Юрьевич Белоусов.
Диана Хомякова, Мария Фёдорова
Фото: Евгения Бобаткова, Институт катализа СО РАН