28 января 2020
В ходе своего визита в новосибирский Академгородок президент РАН академик Александр Михайлович Сергеев посетил научные институты ННЦ, а также инновационную компанию OCSiAl в Академпарке.
В частности, Александр Сергеев посетил ФИЦ «Институт катализа СО РАН». Директор института академик Валерий Иванович Бухтияров рассказал о достижениях за 2019 год. «В конце года мы запустили новый просвечивающий электронный микроскоп Themis Z. Он обладает уникальными характеристиками, позволяющими назвать его одним из самых высокотехнологичных в мире на данный момент. Сейчас персонал учится с ним обращаться. Ранее мы уже снимали наши катализаторы на подобном микроскопе предыдущего поколения в Америке. Качество изображения, которое дает наш прибор, на порядок лучше (разрешение 0,6 ангстрем в режиме сканирующей просвечивающей электронной микроскопии – прим. ИК СО РАН). Он дает возможность картирования с атомарной точностью, в том числе легких элементов, таких как кислород. В России подобного больше нет нигде», — отметил Валерий Бухтияров.
В Институте катализа СО РАН
Также в прошлом году институт приобрел статус федерального исследовательского центра первой категории в результате присоединения омского Центра новых химических технологий (бывший Институт проблем переработки углеводородов СО РАН – прим. ИК СО РАН). Кроме того, завершилось строительство производственного комплекса Волгоградского филиала, специализирующегося в области отработки и масштабирования технологий тонкого органического синтеза.
В числе наиболее значимых достижений — начавшееся в Омске строительство завода ПАО «Газпром нефть» по производству катализаторов. «В основе работы будущего предприятия лежат технологии производства катализаторов, разработанные в ИК СО РАН и его Омском филиале для базовых процессов нефтепереработки - гидроочистки и крекинга», — рассказал Валерий Бухтияров. Мощность этого предприятия позволит целиком обеспечить нужды российской нефтеперерабатывающей промышленности широким ассортиментом самых современных катализаторов.
Читать материал полностью на сайте «Наука в Сибири»
Фото: Евгения Бобаткова