На главную

Присоединяйтесь ВКонтакте

Версия для печати | Главная > Новости и объявления

Доклад об итогах 2017 года представил на Ученом совете ИК СО РАН директор Института академик Валерий Бухтияров

25 апреля 2018

В пятницу 6 апреля на заседании Ученого совета ИК СО РАН прозвучал доклад директора Института академика РАН Валерия Ивановича Бухтиярова по итогам 2017 года.

В почти двухчасовой речи В.И. Бухтияров осветил различные аспекты деятельности Института, в том числе, данные по основным количественным показателям, рассказал о важнейших научных результатах, о структуре финансирования института, о планах на будущее и о выполнении планов ФАНО по основным индикаторам работы учреждения. По результатам оценки деятельности Институту была присвоена первая категория по классификации ФАНО. Институты, вошедшие в первую категорию, являются лидерами в своих направлениях, соответствуют мировому уровню и демонстрируют высокие отчетные показатели. 


Динамика изменения основных количественных показателей была приведена за последние четыре года. В.И. Бухтияров начал с того, что главное в Институте – это его кадры, и представил данные по изменению количественного состава сотрудников: с 2014 года произошло снижение общей численности персонала на 2,8 %, с 940 до 914 человек (данные без учета внешних совместителей). Само по себе незначительное снижение общей численности штата не имеет ни положительной, ни отрицательной окраски, но директор выделил в качестве негативного тренда уменьшение количества аспирантов в 2017 году по сравнению с предыдущими годами (36 – в 2017, 59 – в 2016, 51 – в 2015). По словам В.И. Бухтиярова, на решение проблемы сокращения числа аспирантов необходимо обратить особое внимание.

Средний возраст научных работников в 2017 году составил 44,2 года, а удельный вес молодых ученых до 39 лет в общем количестве исследователей составил 50 процентов. Это превышает плановый показатель ФАНО на 5 процентов (план – 45). Доля исследователей, осуществляющих преподавательскую деятельность, также заметно выше планового показателя 2017 года: 28 процентов (против плановых 20 процентов).

В 2017 году прошла защита 15 кандидатских диссертаций (на пять больше, чем в 2016 и в 2015 году), однако не было ни одной защиты работы на соискание докторской степени.

Самые важные показатели научной деятельности Институтов связаны, в первую очередь, с публикационной активностью. По числу публикаций в журналах, индексируемых в базах WoS или Scopus, Институт катализа СО РАН в 2017 году занял 13 место среди всех научных организаций, подведомственных ФАНО, с показателем в 1291 статью (суммарный показатель с 2014 по 2017 год), продвинувшись выше в общем рейтинге с 14 места в 2016 году. Также 13-е место среди всех Институтов, подведомственных ФАНО занял Институт катализа и по индексу Хирша – 111. На первом месте по обоим показателям оказался Физический институт им. П.Н. Лебедева РАН (Москва) с общим числом публикаций в 3620 статей и индексом Хирша 178.

Усредненный индивидуальный показатель результативности научной деятельности сотрудников ИК СО РАН демонстрирует стабильный рост: с 90,7 в 2014 до 134,7 в 2017 году.

Отдельно можно отметить, что в прошлом году Институт получил 40 патентов на изобретения.

Важным для оценки деятельности Института было исполнение «майских указов» Президента России: по требуемым показателям заработной платы научных сотрудников (200 % от средней по региону) ИК СО РАН достиг отметки в 64,8 тысячи рублей, при этом средняя зарплата в январе-ноябре 2017 года в Новосибирской области по данным НовосибирскСтата составила 32,2 тысячи рублей.

Говоря о важнейших результатах научной деятельности за 2017 год, директор ИК СО РАН выделил два исследования, которые также были представлены в докладе председателя СО РАН академика Валентина Николаевича Пармона о крупнейших достижениях Сибирского отделения Российской академии наук в 2017 году. Выбор Председателя послужил критерием отбора этих исследований для включения в доклад директора ИК СО РАН.

Результаты первого из названных исследований «Новое поколение смешанных мембран для разделения углеводородных смесей» были опубликованы в международном журнале «Science». Авторы – к.ф.-м.н. Даниил Колоколов и д.х.н. Александр Степанов.

Второй из важнейших озвученных в докладе результатов – это работа «Гидролиз-дегидратация целлюлозы в чистой горячей воде в ценные продукты: глюкозу и 5-гуанозинмонофосфат». Авторы работы – к.х.н. Николай Громов, д.х.н. Оксана Таран, Виктория Семейкина, к.х.н. Ирина Данилова, Андрей Пестунов, к.х.н. Екатерина Пархомчук и академик РАН Валентин Пармон.

Другие значимые научные результаты, озвученные Валерием Ивановичем, представлены на ежегодный конкурс научно-исследовательских работ.

Значительную часть выступления директор ИК СО РАН посвятил структуре финансирования деятельности Института, динамике и объёмам привлечения различных грантов на выполнение исследовательских работ. Основными источниками финансирования в 2017 году были: госзадание (35 %), государственные контракты (29 %), поступления от российских договоров (15 %) и средства российских научных фондов (14 %). Расходная же часть бюджета Института состояла, в основном, из оплаты труда (почти 70 %) и расходов на оборудование (12 %).

В.И. Бухтияров уделил особое внимание сотрудничеству Института с предприятиями промышленного сектора. Одним из важнейших результатов в этой сфере является заключенное в 2017 году долгосрочное Генеральное соглашение о сотрудничестве между ПАО «Газпром нефть», ООО «Газпромнефть-Каталитические системы» и Институтом катализа СО РАН, о сотрудничестве в области совершенствования производства и применения катализаторов гидрогенизационных процессов.


На фото (слева направо): директор Института катализа СО РАН Валерий Иванович Бухтияров, директор дирекции нефтепереработки ПАО «Газпром нефть» Петр Алексеевич Дегтярёв, генеральный директор ООО «Газпромнефть-Каталитические системы» Александр Николаевич Чембулаев подписывают Генеральное соглашение о сотрудничестве

Кроме того, было подготовлено к подписанию Генеральное соглашение о сотрудничестве с АО «СКТБ «Катализатор» в области разработки катализаторов и процессов на их основе.

Еще один важный результат переговоров с крупнейшими компаниями России – достигнутая договоренность о подписании рамочного соглашения с ПАО «СИБУР Холдинг» о сотрудничестве в области разработки катализаторов для процессов нефтехимии и органического синтеза.

На фото: рабочая встреча по вопросам сотрудничества с руководством ПАО «СИБУР Холдинг» в Институте катализа СО РАН. Слева направо: начальник Объединенного лабораторного центра НИОСТа Иван Николаевич Воропаев, заместитель Председателя Правления ПАО «СИБУР-холдинг» Владимир Владимирович Разумов, член Правления, исполнительный директор ООО «СИБУР» Василий Петрович Номоконов, заместитель директора ИК СО РАН по научной работе Вадим Анатольевич Яковлев

Валерий Иванович Бухтияров много говорил о планах на будущее, как всего Института, так и его подразделений, и лично директора.

В области научно-исследовательской политики планируется уточнение перечня приоритетов в области фундаментальных и поисковых исследований Института с учетом мировых тенденций, основных направлений КПНИ и приоритетов стратегии НТР РФ, а также корректировка государственных заданий на 2019-2021 годы. Планируется расширение списка коммерческих партнеров, обеспечивающих привлечение внебюджетных средств.

Планы в области кадровой политики направлены на сохранение средней зарплаты научных сотрудников на уровне 200 % по региону и выше, введение системы аттестации научных сотрудников, находящихся на бессрочных контрактах. Планируется разработка системы профессионального и административного роста для молодых научных сотрудников и выборы старших научных сотрудников. В планах также продолжать работу по оптимизации структуры и функций ненаучного блока, выработку эффективной системы оценки и стимулирования труда ненаучных подразделений Института.

Директор определил перечень задач, за которые он несет персональную ответственность. Среди них запуск строительства производственного корпуса в Волгоградском филиале и организация полномасштабного участия Института в проекте «Акамегородок 2.0», в том числе: модернизация научной инфраструктуры, развитие проекта Центра синхротронного излучения и проектирование зданий Центра коллективного пользования «Опытное производство катализаторов».

В конце своего доклада директор подчеркнул, что 2018 год – юбилейный, Институту исполняется 60 лет, и нужно достойно отметить эту серьезную дату. Праздничные мероприятия пройдут 7-9 июня 2018 года.



Copyright © catalysis.ru 2005–2024
Политика конфиденциальности в отношении обработки персональных данных