На главную

Присоединяйтесь ВКонтакте

Версия для печати | Главная > Новости и объявления

Ученый и руководитель, который умеет зажечь: председателю СО РАН, научному руководителю Института катализа, академику Валентину Николаевичу Пармону 70 лет

18 апреля 2018

Правительственная телеграмма Валентину Николаевичу Пармону, академику РАН, лауреату Государственной премии России, председателю Сибирского отделения РАН от Председателя Правительства РФ Дмитрия Анатольевича Медведева


Председатель Сибирского отделения Российской академии наук академик Валентин Николаевич Пармон отмечает семидесятилетие. В честь этой даты коллеги и ученики рассказали о его талантах, достижениях и лидерских качествах.

Вадим Анатольевич Яковлев, заместитель директора Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН по научной работе, доктор химических наук:

— В первую очередь Валентин Николаевич для меня — это крупный ученый с мировым именем, обладающий высочайшей эрудицией и богатыми знаниями в области не только катализа, но в целом нефте- и газохимии, энергетики, науки о материалах. Валентин Николаевич имеет значительный авторитет и в научных кругах, и среди руководителей промышленных предприятий и компаний, представителей власти, что зачастую позволяет быстро и эффективно решать научные и многие производственные задачи. Необходимо отметить, что уровень его энергичности и возможности заниматься вопросами из совершенно различных областей науки и техники намного превышает уровень среднего человека. Это позволило достичь тех высоких результатов, которые по достоинству были оценены на самом высоком уровне. Валентин Николаевич возглавил Институт катализа в непростое время, когда нужно было не просто выживать в условиях «дикого» капитализма, но и перестраивать работу, формировать новые формы взаимоотношений внутри института и со внешним миром. Это было непросто: не только из-за того, что кто-то не хотел перестраиваться, а еще и потому, что не было самих этих форм взаимоотношений. И здесь приходилось брать на себя смелость и принимать зачастую нестандартные решения, которые в некоторых случаях распространялись и на другие научные организации. В качестве примера можно привести систему оценки результативности деятельности научных сотрудников. Сначала она была придумана и прошла обкатку в Институте катализа, а потом была распространена на всю Академию наук.

Под руководством Валентина Николаевича ИК СО РАН совершил качественный эволюционный переход, который позволил сохранить ранее накопленный весьма значительный научный, технологический и кадровый потенциал, развивать новые научные направления на мировом уровне. При Валентине Николаевиче в институте стали интенсивно развиваться направления переработки нефти и возобновляемого сырья, что позволило получить первые результаты внедрения на предприятиях топливноэнергетического комплекса РФ. За последние двадцать лет институт полностью обновил свою экспериментально-исследовательскую базу, построил корпус новых технологий. Безусловно, имеющиеся достижения Института катализа — заслуга всего коллектива, но без грамотного руководства со стороны директора этого могло бы и не быть.

Лично для меня Валентин Николаевич сделал очень много в научном и организационном плане. Пятнадцать лет назад директор доверил мне новое для меня научное направление, людей, и как результат через некоторое время в институте возникло новое подразделение — лаборатория каталитических процессов переработки возобновляемого сырья. Научный и организаторский авантюризм (в самом хорошем смысле) Валентина Николаевича до сих пор заражает окружающих людей, позволяет решать сложные проблемы, добиваться значимых результатов и сохранять высокий темп жизни. Наверное, выражение «Человек растет от задач» является одной из аксиом кадровой политики Валентина Николаевича и, я думаю, найдется много людей, которые будут ему благодарны за предоставленный шанс проявить себя.



Оксана Павловна Таран, ведущий научный сотрудник ИК СО РАН, доктор химических наук:

— В лабораторию каталитических методов преобразования солнечной энергии, возглавляемую еще не академиком, а доктором химических наук Пармоном, я пришла студенткой четвертого курса для выполнения дипломной работы. Валентин Николаевич тогда уже являлся заместителем директора. По четвергам у него был лабораторный день: он посещал разные группы лаборатории, чтобы посмотреть на работу, обсудить результаты и дальнейшие планы. Я была в группе Галины Львовны Елизаровой. Валентин Николаевич приходил к нам, Галина Львовна за чаем рассказывала ему о результатах — они обсуждали дальнейшие работы, а я смотрела на больших ученых, раскрыв рот. Со временем я узнала, что Пармон — человек вполне демократичный.

1990-е годы были трудным временем для науки, почти как на фронте: каждый день приходишь в институт и думаешь, кто же сегодня покинет лабораторию, кто — в бизнес, кто — за границу. Но Валентин Николаевич неизменно разговаривал со всеми сотрудниками, вдохновлял. Как опытный комсомольский лидер (в его альма-матер, Московском физико-техническом институте, где он был секретарем комитета комсомола) он умел зажечь глаза у молодежи — этой энергии хватало до следующей недели.

Валентин Николаевич руководил многими проектами как в Институте катализа, так и в лаборатории. Однако основным направлением лаборатории с самого ее основания является разработка каталитических методов преобразования солнечной энергии. Как известно, важнейшей статьей дохода России является продажа нефти и газа, строительство атомных электростанций. Но, как сказал однажды нобелевский лауреат академик Жорес Иванович Алфёров, зачем создавать новые термоядерные реактора, если у нас есть один, который проработает еще пять миллиардов лет — наше Солнце. Исследования, связанные с разработкой каталитических методов преобразования солнечной энергии, были очень популярны, когда Валентин Николаевич пришел в институт. Его учитель академик Кирилл Ильич Замараев поручил ему работу в этом направлении. Начав с нуля, Пармон очень существенно развил эту тематику. В те годы лаборатория была одной из ведущих в мире в этом направлении. Возникало много новых идей — некоторые из публикаций до сих пор хорошо цитируются.

Одной из основных идей было создание системы искусственного фотосинтеза для разложения воды на водород и кислород под действием света. Для этого необходимо было подобрать каталитические методы восстановления воды до водорода и окисления до кислорода, а также фотокаталитическую систему для поглощения квантов света и разделения зарядов. Валентин Николаевич выдвинул идею о том, что природа, создавая ферменты, брала доступные катализаторы, которые можно найти в каждой луже: гидроксиды переходных металлов (железа, меди, марганца и других). В то время мы преуспели в разработке активных катализаторов окисления воды, а впоследствии использовали этот же подход для создания катализаторов для других процессов, осуществляющихся в водной среде. Сегодня возник новый виток интереса к той проблематике, и мы рассчитываем вскоре снова занять лидирующие позиции — это возможно во многом благодаря трудам и идеям Валентина Николаевича.

Нужно сказать, что Валентин Николаевич Пармон — высоко эрудированный человек, который много знает и при этом очень быстро схватывает основные мысли в работах и выступлениях коллег, у него всегда возникает масса научных идей, ими он умеет зажечь окружающих людей, заразить энтузиазмом. К тому же Валентин Николаевич очень трудолюбивый и организованный, поэтому, работая рядом с ним, приходится трудиться, организовываться и браться за новые проблемы — это позволяет развиваться как в научном, так и в организационном плане. Например, в марте 2014 года я только представила докторскую диссертацию, когда оканчивался прием заявок на гранты Российского научного фонда. На написание заявки оставалось всего три дня, но Валентин Николаевич убедил ее подготовить: мы вместе собрались и всего за трое суток составили проект, на разработку которого некоторые тратили несколько месяцев, и, более того, выиграли.

Валентин Николаевич в достаточной степени демократичный руководитель: может на равных общаться и с академиками, и со студентами (которым, кстати, до сих пор преподает в университете). Он поощряет самостоятельность сотрудников. Если он доверил кому-то работу, то не будет контролировать каждый шаг, углубляться в мелочи. С Валентином Николаевичем всегда можно посоветоваться: и о науке, и о жизни. Кроме того, он отличный спортсмен — увлекается лыжами, подводным плаванием. Меня, например, вдохновил научиться кататься на горных лыжах, хотя я увлекалась только беговыми.



Евгений Павлович Талзи, заведующий лабораторией исследования механизмов каталитических реакций ИК СО РАН, доктор химических наук:

— С Валентином Николаевичем мы познакомились еще во время учебы в МФТИ — я был первокурсником, а Валентин уже аспирантом. Он блестяще учился, со средним баллом 5.0, а это дорогого стоит. Его одногруппники уже тогда прочили его в академики и угадали — он всегда был очень целеустремленным. Конечно, бывали случаи, когда сильный в учебе человек не мог продемонстрировать ничего во взрослой жизни, но у Валентина всё получилось. На втором курсе я оказался ответственным за этаж в общежитии и проверял чистоту в его комнате: хорошо запомнил там порядок и аккуратность — Валентин ведь был секретарем комитета комсомола факультета, ему нужно было держать марку. Он всегда уважительно относился к истории, коммунистическим идеалам — причем был не из тех, кто делает это только для карьеры, что я уважаю. В те годы сдавали нормы ГТО, и Валентин бегал неплохо, любил спорт.

Когда мы приехали в Академгородок, он стал правой рукой своего учителя, академика Кирилла Ильича Замараева. В научной деятельности мы плотно не пересекались, но я знаю, что Валентин всегда отличался исключительным трудолюбием и умел целеустремленно работать, иногда даже во вред своему здоровью. Конечно, у него не всегда было время для непосредственной научной работы: уже с тридцати лет он очень активно занимался административной работой, довольно рано занял пост сначала замдиректора, а потом и директора института.

В юности я любил сочинять эпиграммы на своих товарищей, а Пармон тогда как раз занимался разложением воды. Идея такая: разложить воду на кислород и водород и таким образом получить чистое топливо. Интересная, но очень сложная в исполнении задача, которая сейчас получила новый виток популярности. Я тогда написал на их коллектив эпиграмму: «Если воду не разложим — не горюйте, братцы, печки жарко мы натопим грудой диссертаций». Другая моя эпиграмма связана с тем, что раньше ученых и прочих «бездельников» любили посылать поработать в колхозы: «Дался вам этот водород, когда в полях который год неурожай и недород, не кормлен наш советский скот. В деревню надо, хошь не хошь, а воду русскую — не трожь».


Андрей Олегович Кузьмин, старший научный сотрудник ИК СО РАН, кандидат химических наук:

— Знакомство с Валентином Николаевичем состоялось в самом начале моей работы в должности стажера-исследователя в лаборатории каталитических методов преобразования солнечной энергии в Институте катализа. На тот момент он был заведующим лабораторией и заместителем директора. В ту пору мне запомнилось, что Валентин Николаевич, несмотря на занятость, каждую неделю находил время для беседы с каждым сотрудником лаборатории, обсуждая текущий ход работ и будущие планы.

У нас есть совместные научные публикации и патенты, но даже в периоды отсутствия совместной работы Валентин Николаевич всегда был в курсе того, что происходит вокруг. Он следит за множеством разнообразных направлений и, что очень важно, помимо чисто фундаментальных исследований уделяет большое внимание выходу на практические приложения.

К нему всегда можно прийти с новыми идеями — он открыт для начинаний и готов ради них рискнуть. В науке без такой решимости нельзя, а поддержка руководством новых идей очень важна для их начального развития. Например, я стал заниматься некоторыми темами благодаря его поддержке, в частности мицеллярным катализом.

Валентин Николаевич — чрезвычайно работоспособный человек, он может параллельно заниматься многими вещами, у него обширные и масштабные интересы — множество проектов, гигантский поток периодической научной литературы, преподавание в университете, непосредственная работа со студентами. Нередко он читал лекции сразу после перелета. На мой взгляд, он по-хорошему амбициозен: постоянно ставит для себя и окружающих новые задачи.

Нет сомнений, что Валентин Николаевич будет способствовать разностороннему развитию СО РАН, гармоничному сочетанию науки и образования, развитию наукоемкого бизнеса. Хочется пожелать ему еще больше сил и энергии.

Источник: "Наука в Сибири"

Подготовила Наталья Бобренок
Фото Юлии Поздняковой



Copyright © catalysis.ru 2005–2024
Политика конфиденциальности в отношении обработки персональных данных