22 мая 2017
60 лет назад по инициативе академика Михаила Алексеевича Лаврентьева был основан всемирно известный Новосибирский Академгородок: 18 мая 1957 года Совет Министров СССР принял постановление об организации Сибирского отделения академии наук СССР, которое с 1991 года называется Сибирское отделение РАН.
С 18 по 20 мая состоялись основные праздничные мероприятия, посвящённые 60-летию Сибирского отделения.
18 мая открылся новый вагон-музей в Новосибирском метрополитене. Пассажиры этого особого вагона будут знакомиться с экспозицией под названием "60 лет открытий и изобретений", посвящённой сибирской науке.
Праздничные вечера прошли 19 и 20 мая на сцене Новосибирского государственного академического театра оперы и балета и Дома учёных СО РАН.
Театр оперы и балета перед началом торжественного мероприятия
С поздравлениями и памятными подарками Сибирскому отделению в Театр оперы и балета прибыли важные гости. Среди них заместитель полномочного представителя Президента РФ в СФО Вадим Михайлович Головко. Он зачитал поздравление от Президента РФ Владимира Владимировича Путина. Тёплые слова сказали также руководитель ФАНО России Михаил Михайлович Котюков, вице-президент РАН академик РАН Сергей Михайлович Алдошин, заместитель Председателя Президиума НАН Беларуси академик НАНБ Сергей Яковлевич Килин и другие.
Не все высокие гости смогли присутствовать лично и передали свои видео-поздравления, как например, лауреат Нобелевской премии по физике, вице-президент РАН академик РАН Жорес Иванович Алфёров. Ведущие вечера зачитали поздравительную телеграмму от Председателя Правительства РФ Дмитрия Анатольевича Медведева.
Видео-поздравление академика РАН Жореса Ивановича Алфёрова.
В зале Новосибирского государственного академического театра оперы и балета собрались руководители и сотрудники Институтов, отдавшие десятки лет служению науке.
Зрительный зал Театра оперы и балета перед началом торжественного мероприятия. На переднем плане – первые лица Института катализа СО РАН: академики Валентин Николаевич Пармон (слева) и Валерий Иванович Бухтияров (справа)
Торжественный вечер прошёл под лозунгом «Наука как искусство». Академический театр и академическая наука продемонстрировали синтез жанров, нетривиальность идей и способов их изложения. Танец, музыка, стихи, песни, фильмы, фотографии – всё стало средством выражения для науки, её особой среды и истории.
На сцене НОВАТа сплав науки и искусства
В ходе многочисленных поздравлений СО РАН и его председателя академика РАН Александра Леонидовича Асеева были вручены награды некоторым членам Академии наук за особые заслуги в разных областях. Научный руководитель Института катализа СО РАН академик РАН Валентин Николаевич Пармон получил от руководителя ФАНО России Михаила Михайловича Котюкова ведомственный знак отличия Федерального агентства научных организаций «За заслуги в развитии науки». Эта награда была учреждена осенью 2016 года, и первые знаки отличия были вручены на праздничной церемонии.
Согласно Положению, знак отличия ФАНО России «За заслуги в развитии науки» вручается за вклад в мировую науку и обеспечение приоритета российских научных организаций в исследованиях и разработках, за повышение престижа российской науки, за оптимизацию и структуризацию сети научных организаций, за развитие инфраструктуры научной, научно-технической деятельности и обеспечение ее эффективного использования, за развитие научных организаций, их кадрового потенциала, инфраструктуры и повышение качества управления ими, за многолетний добросовестный, плодотворный труд и безупречную и эффективную гражданскую службу.
Вручение знака отличия ФАНО России академику РАН Валентину Николаевичу Пармону
На следующий день в Доме учёных СО РАН прошел уже менее официальный, добрый и душевный концерт. Его главными участниками стали представители молодого поколения: дети и молодёжь, в том числе научная.
Главным ведущим концерта был любознательный и мечтательный мальчик Миша, который строил великолепный город будущего, – прекрасная аналогия с основателем Академгородка. Романтический образ Миши напоминал Маленького принца Антуана де Сент-Экзюпери.
Маленькие и взрослые артисты на сцене замечательно пели, танцевали и шутили. Академик РАН Геннадий Николаевич Кулипанов поразил зрителей мастерским чтением Маяковского. Один из основоположников жанра авторской песни в России Александр Моисеевич Городницкий посвятил исполнение своей известнейшей песни "Атланты держат небо" учёным отцам-основателям Сибирского отделения.
На сцене Дома учёных СО РАН
Зрителей развлекали также прекрасно подобранный видеоряд, в том числе редкие архивные съёмки, завораживающие световые эффекты, лазерное шоу, летающая над залом радиоуправляемая модель самолета, сделанная руками юных техников, и надувные шарики, которыми играл весь зал. Два часа пролетели незаметно.
Праздник удался. Город будущего построен и развивается. Дело Лаврентьева живёт.
Праздничный вечер закрыл академик РАН Ренад Зиннурович Сагдеев