На главную

Присоединяйтесь ВКонтакте

Версия для печати | Главная > Новости и объявления

29 апреля в Институте катализа СО РАН прошла пресс-конференция, посвященная присуждению академику Валентину Николаевичу Пармону международной премии «Глобальная энергия»

29 апреля 2016

Лауреатом международной энергетической премии "Глобальная энергия" в 2016 году стал научный руководитель Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН академик Валентин Николаевич Пармон. Об этом стало известно 28 апреля. Валентин Николаевич рассказал журналистам о своих достижениях, удостоенных этой престижной награды, о ситуации в топливно-энергетической сфере и ее перспективах.

Валентин Николаевич считает свою награду «…второй по значимости, если смотреть по российским стандартам, после Государственной премии формата 2007 года». Лауреаты получают и ту, и другую из рук Президента России: вручение «Глобальной энергии» должно состояться на Санкт-Петербургском экономическом форуме в июне нынешнего года. Учёный рассказал о строгом отборе международным комитетом, который возглавляет лауреат Нобелевской премии Родней Джон Аллам из Великобритании, претендентов на «энергетического Нобеля»: «Экспертиза шла довольно жёсткая. Рассматривали публикации, оценивали их значимость и новизну». В результате 14 из 16 голосов (в основном, иностранных экспертов) получил известный сибирский учёный.



Суть его достижений, удостоенных «Глобальной энергии» — применение катализа в решении различных энергетических проблем — от утилизации отходов производства до получения новых видов биотоплив. «Слово «катализатор» — это не метафора («катализатор прогресса»), а строгий химический термин, введенный в 1836 году шведом Йёнсом Якобом Берцелиусом, — пояснил Валентин Пармон. — Для нехимика это волшебная палочка, прикосновение которой преобразует вещества». В том числе и с целью извлечения энергии из нетрадиционных источников. В Институте катализа в разные годы получали обнадёживающие результаты, например, по синтезу энергетически насыщенных веществ с использованием солнечного света. На опытной установке в крымском посёлке Кацивели в 1980-х годах был достигнут коэффициент преобразования солнечной энергии в химическую - 43%. «До сих пор этих экспериментов никто не повторил, — отметил академик. — В солнечных Израиле и Австралии для этого не было достаточно высоких компетенций в каталитический химии».

Читать полностью: «Наука в Сибири»

Текст пресс-конференции

Видео пресс-конференции


Copyright © catalysis.ru 2005–2024
Политика конфиденциальности в отношении обработки персональных данных