На главную

Присоединяйтесь ВКонтакте

Версия для печати | Главная > Новости и объявления

Люди и установки Катализа

31 марта 2014

«Я работаю в Катализе», «добрось до Катализа». Так в обиходной речи называют Институт катализа им. Г. К. Борескова СО РАН. У журналистов в ходу термины «институт-завод» и «городок в городке», с оглядкой на прикладные разработки и размеры этого исследовательского центра. Поскольку нельзя объять необъятное, наш корреспондент посетил здесь четыре экспериментальные установки и узнал, для чего они используются.

,p>Старший научный сотрудник лаборатории исследования поверхности кандидат химических наук Игорь Петрович Просвирин показывает рентгеновский фотоэлектронный спектрометр: «Он нужен для исследования поверхности гетерогенных катализаторов и позволяет изучать химическое состояние активного компонента, который в большинстве случаев представляет собой мелкодисперсный металл, нанесенный на пористый носитель (оксид алюминия, оксид кремния и другие).

Игорь Петрович ведет меня в следующую комнату. «А этот спектрометр считается старым: он у нас с начала 80-х годов прошлого столетия. Но мы провели большую работу по его модернизации, что позволило проводить достаточно интересные эксперименты. Прибор произведен британской фирмой Vacuum Generators. Несмотря на солидный возраст спектрометра, мы стараемся поддерживать его в хорошем состоянии». Учёный подчеркнул ценность установки: на ней можно вести исследования в режиме in situ, то есть проводить измерения спектров непосредственно в ходе протекания каталитической реакции. Прибор оснащен специальной ячейкой высокого давления, через которую проходит реакционная смесь, и фотоэлектронный спектр образца измеряется прямо в потоке газа.

Метод сканирующей туннельной микроскопии, объединенный в одной установке с РФЭС- спектрометром, представляет кандидат химических наук Анна Владимировна Нартова, научный сотрудник той же лаборатории: «Этот прибор оборудован всем необходимым для анализа химического состава и морфологии поверхностей. Здесь исследуются и монокристаллы, и традиционные для нас наночастицы, нанесенные на модельные планарные и пористые подложки». Главная особенность установки — возможность ставить эксперименты при повышенных температурах, до 300 градусов Цельсия. Внимание привлекло окошечко с подсветкой изнутри. Оказалось, оно нужно для наблюдения за «поведением» образца и манипуляций с ним.

В следующей лаборатории вопрос о цене отпал сам собой: всё выглядит весьма скромно. Нас встретил младший научный сотрудник Александр Константинович Худорожков, он готовится к защите кандидатской диссертации. «На этой установке мы испытываем различные образцы каталитических нейтрализаторов для очистки газов. Моя персональная задача — найти оптимальное решение для выхлопа автомобильных двигателей».

Наука в катализе


Copyright © catalysis.ru 2005–2024
Политика конфиденциальности в отношении обработки персональных данных