3 марта 2014
Углеродные нанотрубки — структуры, способные совершить революцию в металлургии, машиностроении, энергетике и медицине. Но промышленники верят не в чудеса, а в прикладные технологии
Журнал и аналитический центр «Эксперт-Урал» продолжают серию публикаций, посвященную перспективным рынкам для обрабатывающей промышленности.
Для России УНТ, монолитные и композиционные материалы из них — тема не новая (к монолитным материалам мы относим пленки, покрытия, нанобумагу, из которой делают фильтры для удаления вирусов или обессоливания воды, защиту от электромагнитного излучения, сенсоры, полевые эмиттеры, электроды электрохимических устройств и т.д.). Изыскания в этом направлении ведутся чуть ли не 30 лет. В 2010 году Институт проблем химической физики (ИПХФ) РАН выполнил госконтракт на проведение ОКР по теме «Технология и оборудование для получения однослойных и многослойных углеродных нанотрубок высокой степени чистоты». В рамках этого проекта в России были созданы три площадки для выпуска УНТ. Первая — в Черноголовке на базе ИПХФ РАН (однослойные нанотрубки электродугового синтеза). Вторая — в Тамбовском техническом университете (многослойные трубки, получаемые методом каталитического пиролиза углеводородов). Третья — в Институте катализа Сибирского отделения РАН (многослойные трубки). Плюс к этому — «Гранат», в основу производства которого легли разработки Эдуарда Ракова, профессора Российского химико-технологического института.