На главную

Присоединяйтесь ВКонтакте

Версия для печати | Главная > Новости и объявления

«Новосибирская область - это главный опорный пункт России по нетрадиционным видам энергетики»

29 января 2013

Разговор с директором Института катализа им. Г.К.Борескова академиком Валентином Николаевичем Пармоном состоялся в пресс-центре ГТРК «Встречи на Вертковской» в рамках цикла встреч «Почётный гражданин Новосибирской области».

- К.: Насколько популярны проекты Института катализа им. Г.К.Борескова и получают ли они гранты?

- В.П.: Ежегодно институт получает около 50 грантов из разных источников. Насчёт известности, Института катализа им. Г.К.Борескова - самый крупный институт нашего профиля в мире, но получение каждого зависит от качества подготовки заявки конкретными сотрудниками. Довольно часто нам удаётся выигрывать гранты. Но, к сожалению, в финансовой структуре нашего института их доля не превышает 10%. Основная часть финансирования всё-таки идёт по крупным контрактам, которые мы выполняем для промышленности. Это очень интересные исследования и с научной точки зрения, и с прикладной. Мы не можем сразу их публиковать, потому что есть проблемы, связанные с интеллектуальной собственностью. Катализ не узкая исследовательская зона, это сплав целого рядя наук: органической химии, неорганической, физической химии, физических методов исследований, инженеринга. Всё перемешано вместе, и когда решаешь эти комплексные проблемы, то получаешь удовольствие. Потому что надо изобрести катализатор и научиться его использовать, чтобы волшебная палочка была именно палочкой. Такой комплексностью владеют немногие институты не только в России, но и в мире.

- К.: Что Вы думаете о перспективах Новосибирска стать международным центром инноваций?

- В.П.: Нельзя сказать, что Новосибирск сейчас им не является, потому что очень многие работы, которые идут, например, в Институте ядерной физики им. Г.И.Будкера СО РАН, в Институте катализа им.Г.К.Борескова, Институте теоретической и прикладной механики им. С. А. Христиановича СО РАН и в ряде других – это исследования международного уровня именно в области инноваций. Большой адронный коллайдер, который функционирует за рубежом, был сделан с помощью Института ядерной физики и там есть некоторые приборы, в которых принципиальным компонентом являются те материалы, произведённые прямо в Институте катализа и они же «летают» на Международной космической станции. Это тоже гордость. Что касается, Сколково, то это даже не территориальный проект, а прежде всего идеология и философия поддержки инновационной деятельности. После того, как произошла смена экономической формации в бывшем Советском союзе, то открылись хорошие возможности для передачи результатов науки в промышленность. Но постепенно Российская федерация принимала нормативные акты, которые резко тормозили инновационную деятельность. Закон, который был специально принят по проекту Сколково, по данным председателя по науки Госдумы, отменил 112 законов. Среди которых и 94 ФЗ о закупках, по которому всё научное оборудование, включая карандаши, мы должны закупать через тендеры, и законы, связанные с ограничениями по возможности быстрой передачи документации для строительства и так далее. Закон Сколково отменяет эти искусственные барьеры, и есть надежда, что такая идеология будет развиваться и за пределами самого посёлка. Общий проект подразумевает три компонента: развитие Сколково как академгородка инновационного типа, то есть меньше чистой науки, больше прикладной; там же создание специального университета такой же направленности, который будет соответствовать старшим курсам Физико-технического института имени А. Ф. Иоффе или Новосибирского государственного университета. Это магистерская и аспирантская подготовка непосредственно в рабочих научных коллективах. И наконец, третья, наиболее интересная для нас, часть – это возможность получения дополнительного стимула для развития инновационной деятельности в конкретных проектах. Например, получение очень серьёзных налоговых льгот. Те проекты, которые аккредитованы в Сколково, не облагаются налогами на прибыль и прочее. Также есть обещание создать безналоговую систему приобретения оборудования за рубежом. В данный момент, когда мы покупаем научное оборудование, без которого учёные не могут ничего сделать, то 30% стоимости составляют таможенные пошлины. Могут быть и иные льготы. Распространение таких льготных для инновационных проектов условий на территорию всей России и, в том числе, на новосибирский Академгородк, я считаю, вполне реальной целью, которая может быть достигнута. Например, мы можем прийти к ней при развитии проекта создания Центра образования, науки и инноваций, разрабатываемый сейчас в Новосибирске на базе Академгородка.

Байкал24.Наука


Copyright © catalysis.ru 2005–2024
Политика конфиденциальности в отношении обработки персональных данных