24 апреля 2012
Сибирские ученые первыми в мире создали многослойный аэрогель, который позволяет с рекордной точностью измерять скорости элементарных частиц.
Аэрогель - наименее плотный из всех твердых материалов. Он на 99,8% состоит из воздуха и на 0,2% - из наноразмерных волокон диоксида кремния. Оборудование с использованием аэрогеля работает как в ускорителях, так и в открытом космосе: на борту станции «Мир» его использовали для улавливания микрометеоритов, а американский зонд Stardust с его помощью «поймал» миллионы крошечных частиц из хвоста кометы Вильда (81P/Wild 2) и доставил эти образцы на Землю.
Заведующий группой аэрогелевых материалов Института катализа СО РАН Александр Данилюк объяснил, что производство аэрогеля очень дорого обходится, а его потребителями в основном являются научные организации. Поэтому массово его производят лишь две лаборатории в мире, которые смогли получить этот материал с лучшими оптическими параметрами - японская компания Matsushita и Институт катализа, лидирующий по прозрачности и размеру блоков аэрогеля. Технология производства многослойного аэрогеля - полностью сибирская разработка. Систему с его использованием назвали ФАРИЧ - фокусирующий аэрогелевый черенковский детектор частиц.
Вместе с группой физиков из Института ядерных исследований РАН (Москва) ИЯФ разработал проект системы ФАРИЧ для модернизации детектора ALICE на Большом адронном коллайдере в Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН). Эксперимент с четырехслойным аэрогелем в ЦЕРНе планируется провести в июне 2012 года.