На главную

Присоединяйтесь ВКонтакте

Версия для печати | Главная > Новости и объявления

Всемирное состязание умов

23 ноября 2012

Всемирный день науки, к празднованию которого Россия в этом году присоединилась впервые, стал поводом поразмышлять о месте сибирских ученых на научной карте страны и мира. Как оказалось, оно вовсе не столь отдаленное, как на карте географической.

Условное состязание «кто самый умный» ведется уже полсотни лет – именно тогда Институт научной информации в Филадельфии (США) впервые взялся обработать шесть сотен журналов, чтобы определить ученых, чьи работы коллеги упоминают чаще всего. Сегодня агентство Thomson Reuters анализирует более 16 тысяч журналов и уже десять лет заказывает аналогичные исследования российской группе доктора наук Бориса Штерна.

Николай Соболев рассказал, что в рамках проекта «Кто есть кто в российской науке» на сайте www.scientific.ru составлен список из четырех тысяч российских ученых, статьи которых за последние семь лет процитированы более 100 раз. Лишь 10% ученых из этого списка живет за границей, абсолютное же большинство трудится в Москве и Подмосковье. Следом идет Санкт-Петербург – там набралось около 600 ведущих ученых. Третье место прочно занимает Новосибирский научный центр – 400 человек (каждый десятый успешный ученый страны) работает у нас. Лидером оказался Институт катализа, в котором около 80 человек имеют высокие индексы цитирования – это больше, чем во всем Уральском научном центре. На втором месте обосновался ИЯФ, следом в рейтинге идут институты геологии и минералогии, цитологии и генетики, неорганической химии, полупроводников, в каждом из которых нашлось от 30 до 40 эффективных научных сотрудников.

Газета навигатор № 46 от 23.11.2012


Copyright © catalysis.ru 2005–2024
Политика конфиденциальности в отношении обработки персональных данных