На главную
Вход | English

Версия для печати | Главная > Новости и объявления > Новости раздела "Институт"

Архив

О тяжелом несчастном случае в Байкальском институте природопользования СО РАН

3 Сентября 2008

Распоряжение Президиума СО РАН № 15000-360 от 8 августа 2008 г.


В апреле 2008 года младший научный сотрудник лаборатории химии и технологии природного сырья Байкальского института природопользования (БИЛ) СО РАН А.Д. Будаева по заданию своего научного руководителя с.н.с. Е.В. Золтоева проводила экстракцию углесодержащего материала в аппарате Сокслета.
Для этого она установила аппарат с обратным холодильником и приемной колбой 0,3 л на лабораторном столе. В качестве растворителя в аппарате Сокслета использовался бензол, при этом для обеспечения равномерного кипения растворителя “кипелки” не применялись, также не был использован затвор на свободном конце обратного холодильника.

При температуре теплоносителя 100 °С произошел локальный перегрев растворителя, резкое его вскипание, выброс и воспламенение, а также разрушение аппарата Сокслета. В этот момент А.Д. Будаева находилась рядом с лабораторным столом, на котором производился эксперимент. На ней воспламенилась одежда (халат х/б, синтетическая кофточка, брюки), она закричала и выбежала в коридор, где аспирант Б.С. Жамбалова попыталась сбить огонь, но у нее не получилось. А.Д. Будаева забежала обратно в лабораторию, на ее крик из коридора прибежал аспирант Халтаров Зуртан, который при помощи висевшего на вешалке пальто потушил горящую одежду.

В Городской клинической больнице, куда была доставлена пострадавшая, был уставлен диагноз: "термический ожог лица, шеи, туловища, верхних конечностей, обеих бедер II-III АБ степени, ожог дыхательных путей; ожоговый шок II-III степени".

Причинами данного несчастного случая явились грубейшие нарушения Трудового кодекса РФ, ГОСТ 12.0.004-90, Положения об организации работы по охране труда в Российской академии наук и Правил по технике безопасности и пожарной безопасности при работе, хранении и отпуске ЛВЖ в организациях, учреждениях и на предприятиях Академии наук, а именно:

- допуск к самостоятельной работе с ЛВЖ работника, не прошедшего инструктаж на рабочем месте, стажировку и обучение безопасным методам работы;
- неудовлетворительная организация производства работ в лаборатории: отсутствие лабораторного регламента на выполняемые работы (экстракцию), предусматривающего меры безопасности при работе с ЛВЖ; отсутствие контроля за состоянием условий труда на рабочих местах и безопасности работников при осуществлении технологических процессов.

В целях предупреждения подобных несчастных случаев:

1. Принять к сведению, что должностные лица, ответственные за данный несчастный случай, привлечены к дисциплинарной и административной ответственности.
2. Руководителям организаций СО РАН до 30.09.2008:
2.1. Провести внеплановый инструктаж по охране труда с разбором обстоятельств данного несчастного случая сотрудникам, использующим в работе химические вещества.
2.2. Предупредить руководителей подразделений об их персональной ответственности за обеспечение безопасности работ, за проведение своевременного качественного обучения, инструктажа, допуска к самостоятельной работе, за обеспечение работников средствами индивидуальной защиты, а также за разработку лабораторных регламентов, предусматривающих меры безопасности при проведении научных исследований и экспериментальных работ.
3. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на Центр охраны труда, радиационной и экологической безопасности СО РАН (В.И. Фомин)

Заместитель председателя Отделения

академик                                  В.М. Фомин


Copyright © catalysis.ru 2005-2018