2 сентября 2025
Институт катализа СО РАН принял участие в мероприятиях международного форума технологического развития «Технопром-2025». Они были посвящены созданию Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов», новым материалам и защите интеллектуальной собственности. Были заключены важные соглашения о сотрудничестве с Национальной академией наук Беларуси и крупным химическим предприятием «Метафракс Кемикалс».
«СКИФ» для зарубежных партнеров
Развитие Сибирского кольцевого источника фотонов стало центральной темой научной повестки «Технопрома-2025». Значимая веха — создание совместной с Национальной академией наук Беларуси станции «БелРос-СИ». Она предназначена для исследований в области материаловедения, микроэлектроники, физико-химических технологий, биологических и медицинских приложений.
Академик-секретарь НАН Беларуси, д.ф.-м.н. Сергей Щербаков обозначил, что создание станции дает большие возможности для развития науки в стране:
«Запуск "СКИФ" — это большая возможность и большой шанс. В таких центрах формируется не только формальная инфраструктура, но и научные школы. "СКИФ" станет точкой притяжения ученых со всего мира. И для нас, белорусов, важно, что мы можем свободно приехать в Новосибирск и эффективно работать».
Он добавил, что сейчас перед учеными Беларуси стоит задача создать свою линейку электромагнитных устройств, разрабатывать натриевые аккумуляторы и электродвигатели — и синхротрон должен помочь в этом прямым образом.
Директор ФИЦ «Институт катализа СО РАН», академик РАН Валерий Бухтияров раскрыл подробности инфраструктурного развития ЦКП «СКИФ».
«Мы сформулировали научную программу, и одна из ее частей — концепция инфраструктурного развития ЦКП "СКИФ". Она предусматривает создание и эксплуатацию 30 экспериментальных станций к 2035 году, семь из которых – в первой очереди. В программе заложена логика — цикл создания станции равен трем годам, то есть завершение создания станции происходит на третий год после начала финансирования, а на четвертый станция вводится в эксплуатацию», — рассказал он.
Создание любой станции начинается с идеи и разработки концептуального проекта. Сейчас разработаны концепты трех станций второй очереди: «Инженерное материаловедение», «Белок» и «Метрология и спектроскопия в мягком рентгеновском диапазоне».
Сотрудничество с промышленностью — путь к внедрению технологий
Институт катализа СО РАН подписал соглашение о сотрудничестве с одним из крупнейших в России предприятий по производству метанола и продуктов его переработки «Метафракс Кемикалс». Партнеры будут взаимодействовать в сфере газохимии и каталитических технологий — отрабатывать инновационные технологии производства химической продукции, создавать опытные образцы и внедрять результаты.
Институт и компания уже сотрудничают по созданию крупнотоннажного производства муравьиной кислоты по инновационной технологии, разработанной в Институте катализа СО РАН. В планах — разработка технологии получения муравьиной кислоты из формалина.
«Это коммерчески привлекательная, но технически сложная задача. Мы тестируем новые катализаторы и занимаемся модернизацией пилотной установки по окислению формалина в муравьиную кислоту, чтобы провести испытания и к концу года выдать результаты для технико-экономического обоснования дальнейших шагов», — рассказал руководитель Инжинирингового центра ИК СО РАН, д.х.н. Вадим Яковлев.
Новые материалы и интеллектуальная собственность
Эксперты из ИК СО РАН также приняли участие в сессиях, посвященных созданию новых материалов и правовому обеспечению научной деятельности.
Ведущий научный сотрудник ИК СО РАН, к.х.н. Владимир Кузнецов выступил с докладом о совместном с Новосибирским государственным университетом проекте по исследованию и синтезу углеродных нанотрубок (УНТ). Их используют для улучшения свойств аккумуляторов, полимерных композитов, эластомеров и резин, термопластов, керамики и т.д.
«Наша группа в тесном контакте со специалистами Новосибирского государственного университета (Центра НТИ по новым функциональным материалам) решает задачу создания комплекса взаимосвязанных технологий, начиная с разработки катализаторов синтеза УНТ, каталитического процесса их синтеза, разработки концентратов и материалов на их основе для широкого ряда практических приложений», — пояснил докладчик.
Заместитель директора по научной работе и заведующий Отделом тонкого органического синтеза ИК СО РАН, член-корр. РАН Николай Адонин рассказал на форуме о защите интеллектуальной собственности в сфере науки. Дискуссия была посвящена аспектам внедрения в производство новых разработок, созданных при поддержке государства, выработке путей решения проблем, передаче результатов интеллектуальной деятельности.
Экспозиция ИК СО РАН
На выставке «Технопрома-2025» Институт катализа СО РАН представил изделия на основе многослойных нанотрубок — токопроводящие системы на базе улучшенных МУНТ материалов (PET, полиакрил, высоковязкий силикон и т.д.). Сотрудники Института продемонстрировали концентраты и суспензии нанотрубок для резиновой продукции и шин, для литий-ионных батарей, для нанесения покрытий.
Еще одно направление, представленное Институтом — сверхвысокомолекулярный полиэтилен (СВМПЭ). Этот материал обладает высокой ударопрочностью, стойкостью к абразивному воздействию, морозостойкостью, низким коэффициентом трения и биосовместимостью. Совместно с Волгоградским филиалом ИК СО РАН была разработана технология переработки реакторных порошков СВМПЭ в нити и волокна — их применяют в дорожных покрытиях, трубопроводах, спецодежде и т.д.
Больше фото с форума — в нашем сообществе ВКонтакте