На главную

Присоединяйтесь ВКонтакте

Версия для печати | Главная > Новости и объявления

На «Технопроме-2025» обсудили проблемы интеллектуальной собственности научных организаций

28 августа 2025

В рамках XII Международного форума технологического развития «Технопром-2025» в формате круглого стола прошло обсуждение актуальных вопросов передачи результатов интеллектуальной собственности, полученных в научных учреждениях за счет государственных средств. В дискуссии приняли участие ученые, юристы, представители центров технологий, бизнеса, государственных фондов. 

Участники заседания высказали мнение о формах передачи интеллектуальной собственности, рисках неправильной или неэффективной передачи и способах минимизации рисков, обоюдной выгоде от сотрудничества по подобным проектам в долгосрочной перспективе, а также предложили варианты типовых решений для различных организаций. 

«Результаты научной интеллектуальной деятельности (РИД), будучи нематериальным активом, требуют специальных условий для правовой охраны. Важно обсуждать вопросы интеллектуальной деятельности и технических решений, имеющих ценность. РИД возникают в процессе выполнения научно-исследовательских, опытно-конструкторских или опытно-технологических работ. В свою очередь, такие работы инициируются предприятиями реального сектора экономики для создания новых товаров и услуг, а также для усовершенствования существующих технологических решений. Когда есть коммерческие задачи и государственное исполнение — разработка научной или образовательной организации, то порядок владения и управления интеллектуальной собственностью, полученной путем исследований или опытных работ, прописывается в договорах, и никаких проблем не возникает. Однако, если в качестве заказчика выступает коммерческая структура, а исполнителем выступает государственная организация, но при этом работы финансируются за счет средств государственного бюджета, тогда встают вопросы, связанные с распоряжением результатами интеллектуальной собственности. В этом случае возможно несколько вариантов передачи собственности либо же совместное владение результатами деятельности исполнителя и заказчика. Здесь возникает множество правовых проблем и нюансов, которые могут сопровождаться массой противоречий», — отметил заместитель директора по научной работе ФИЦ «Институт катализа им. Г. К. Борескова СО РАН» член-корреспондент РАН Николай Юрьевич Адонин

Руководитель Центра трансфера технологий Института теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН доктор экономических наук, кандидат физико-математических наук Людмила Николаевна Перепечко в своем выступлении обратила внимание на детали правообладания интеллектуальной собственностью, обозначила связанные с ними проблемы, а также предложила возможные пути решения. Она заметила, что Российская Федерация входит в топ стран, регистрирующих патенты, но в то же время доля зарубежных патентов не имеет преимущества.

«Основные патентообладатели в РФ — научные организации и университеты, тогда как в мире этот показатель не превышает 10 %. Это приводит к уменьшению продуктивности таких патентов для сфер промышленности. В ЦТТ ИТ СО РАН существует патентный отдел, занимающийся лицензионными соглашениями, в результате его работы доходы по таким соглашениям стали увеличиваться. Однако если заключается лицензионный договор с какой-либо госкорпорацией, то все патенты переходят в распоряжение заказчика, то есть госкорпорации, в то время как расходы несет исполнитель. В результате мы получаем невыгодное сотрудничество. Стоит рассмотреть новый подход к такому взаимодействию, в качестве предложения — в договорах расходы на охрану интеллектуальной собственности, включая патентование, пошлины, необходимо выделять отдельно», — прокомментировала Людмила Перепечко.

Заместитель директор Центра трансфера технологий и коммерциализации Новосибирского государственного университета кандидат технических наук Андрей Владимирович Савченко рассказал о большом количестве запросов в ЦТТК по данной тематике: 

«По нашему мнению, правообладатель должен быть в первую очередь прописан в договоре. При сотрудничестве с частными инвестициями будет выгодно оформлять совместное правообладание научной организации и партнера. Также существует соглашение о порядке совместного использования результатов интеллектуальной деятельности, где прописываются все права и возможные варианты применения РИД. Лицензионные документы должны содержать в себе исчерпывающую информацию для использования РИД и содержать конкретные детали».

По итогам круглого стола участники представили предложения в проект резолюции: обратиться в Министерство науки и высшего образования РФ, в Министерство промышленности и торговли РФ с ходатайством разработать правовой механизм взаимодействия и распределения прав на результаты интеллектуальной деятельности и доходы от коммерциализации государственного сектора науки, образовательных учреждений, выполняющих НИОКР и создающих РИД за счет бюджетных средств, и частных компаний, софинансирующих разработки за счет собственных средств; представить организациям государственного сектора науки распоряжаться РИД в полном объеме; разработать общие правила оценки стоимости РИД, созданных за счет средств федерального бюджета, бюджета субъекта РФ либо местного бюджета.

Источник: «Наука в Сибири»



Copyright © catalysis.ru 2005–2025
Политика конфиденциальности в отношении обработки персональных данных