На главную

Присоединяйтесь ВКонтакте

Версия для печати | Главная > Новости и объявления

Стипендии имени Г.К. Борескова получили двое аспирантов Института

18 апреля 2025

Институт катализа СО РАН провел традиционный ежегодный мемориальный семинар имени своего основателя Георгия Константиновича Борескова, в рамках которого был проведен конкурс именных аспирантских стипендий. По результатам тайного голосования они были присуждены молодым исследователям за работы в области разработки катализаторов гидроочистки и материалов для конверсии углеводородов в водородсодержащие смеси.

Академик Георгий Константинович Боресков — выдающийся специалист в области катализа, химической кинетики и химической технологии. Основатель и первый директор Института катализа СО АН СССР (1958–1984). При организации института Георгий Константинович положил принцип всеобъемлющего охвата проблем катализа: от научных основ предвидения каталитического действия, приготовления катализаторов до расчета контактных аппаратов и промышленной реализации каталитических процессов.

Ежегодный конкурс именных аспирантских стипендий имени Г.К. Борескова был учрежден в Институте катализа СО РАН в 2009 году. Основная цель конкурса — привлечение молодых целеустремленных кадров к научным исследованиям в областях гетерогенного катализа и технологии каталитических процессов, которые являются для Института наиболее приоритетными направлениями деятельности.

В этом году в конкурсе участвовали четверо исследователей:

  • младший научный сотрудник Отдела физико-химических исследований на атомно-молекулярном уровне, аспирант четвертого года обучения Владимир Лопаткин;
  • младший научный сотрудник Отдела технологии каталитических процессов, аспирант второго года обучения Полина Мухачёва;
  • младший научный сотрудник Отдела физико-химических исследований на атомно-молекулярном уровне, аспирант третьего года обучения Александр Романов;
  • младший научный сотрудник Отдела гетерогенного катализа, аспирант третьего года обучения Артём Урлуков.

Исследование Владимира Лопаткина посвящено созданию гетерогенных катализаторов на основе полиоксометаллатов и углеродных нанотрубок для селективного окисления органических соединений. 

«Мы разрабатываем новые способы закрепления полиоксометаллатов на нанотрубках в каталитических системах для получения сульфоксидов — ценных интермедиатов в органическом синтезе и фармацевтике. В качестве окислителя мы используем "зеленый" пероксид водорода, который эффективно действует совместно с катализатором», — говорит ученый.

Полина Мухачёва работает над способом синтеза гранулированного массивного NiMoW-катализатора гидроочистки нефтяных фракций — в частности, исследует условия его приготовления на каждом этапе. 

«Очевидное преимущество массивных катализаторов перед традиционными нанесенными системами — более высокая активность в гидрировании и гидрообессеривании труднопревращаемых молекул в сравнении с нанесенными за счет увеличения доли активных металлов. Мы используем технологию, которая позволит синтезировать образцы на функционирующих катализаторных заводах. В перспективе можно рассматривать внедрение данной разработки в промышленное производство», — рассказывает она.

Александр Романов разрабатывает передовые методы утилизации отходов полимеров в безводородных восстановительных средах — особенно актуально это для поливинилхлорида, который содержит много хлора и выделяет токсичные вещества. 

«Мы предложили новый подход к его переработке на основе каталитического гидродехлорирования в условиях реакции переноса водорода, который может позволить превращать продукты ожижения ПВХ в безопасные и полезные соединения. Катализаторы для этого процесса были созданы с использованием метода осаждения в сверхкритическом CO₂ — он позволяет получать высокодисперсные, однородные катализаторы, при этом оставаясь более экологичным, чем традиционные методы», — поясняет Александр.

Артём Урлуков представил разработку каталитических материалов для процессов конверсии углеводородов в водородсодержащие смеси — родий-содержащие катализаторы для химической переработки углеводородного сырья, таких как природный и попутный нефтяной газ в водород и метан-водородные топлива. 

«Мы разрабатываем эффективные катализаторы для процесса низкотемпературной паровой конверсии попутного нефтяного газа с целью получения нормализированных топливных смесей с высоким содержанием метана. Кроме того, данные катализаторы подходят и для процесса пред-риформинга природного газа, что немаловажно для развития газоперерабатывающей промышленности. Для каждого из этих процессов исследуются новые катализаторы на основе родия с добавками некоторых неблагородных металлов», — говорит исследователь.

Победителями стипендиального конкурса стали Полина Мухачёва и Артём Урлуков. Поздравляем и желаем дальнейшей продуктивной работы!



Copyright © catalysis.ru 2005–2024
Политика конфиденциальности в отношении обработки персональных данных