На главную

Присоединяйтесь ВКонтакте

Версия для печати | Главная > Новости и объявления

Конференция школьников: победили исследования микропластика и свойств драгоценных металлов

20 февраля 2025

Городская конференция школьников по химии прошла традиционно в Институте катализа СО РАН в восьмой раз. В этом году участники представили самые разные темы — от изучения свойств оксида графена до сравнения жаропонижающих средств. Победителями стали старшеклассники с докладами об исследовании свойств микропластика и изучении влияния внешних факторов на оптические свойства наночастиц золота и серебра.

Секция «Химия: научно-исследовательский потенциал» с 2018 года является частью масштабной открытой научно-практической конференции Новосибирского научного общества учащихся «Сибирь», которую в этом году провели в 44-й раз. В районном этапе участвовали около 1000 докладов, на городской уровень из них было отобрано более 500.

Тематика работ в этом году отличалась разнообразием. Например, среди них есть следующие:

  • «Сравнительный анализ препарата Аспирина-С и Упсарина Упса с их дженериком — ацетилсалициловой кислотой»,
  • «Синтез магнитного сорбента на основе углеродных материалов»,
  • «Метод изменения специфических вкусовых качеств нестандартных блюд» и т. д.

Победителями стали ученик Лицея № 130 имени академика М. А. Лаврентьева Лев Соловьёв и ученица Лицея № 200 Алёна Трусова. Лев изучал микропластик в реке Каракан Сузунского района Новосибирской области. Алёна исследовала влияние внешних факторов на оптические свойства Au и Ag наночастиц.

«Загрязнение окружающей среды микропластиками — серьезная и не до конца изученная проблема. В работе мы попытались показать, что для проведения простейшего анализа на содержание микропластиков не требуется дорогостоящего оборудования, и что любой учащийся при желании может провести схожее исследование. В будущем мы планируем тщательно проработать методику: решать проблемы с очисткой пробы от органических компонентов, ограничением визуального метода определения частиц и трудностями в статистической обработке полученных результатов», — рассказал научный руководитель Льва Соловьева, сотрудник Инжинирингового центра Института катализа СО РАН Максим Бородаевский.

«Уровень работ был стабильно высокий: мы отбираем лучшие работы среди всех поданных по направлению "Химия". В планах расширить горизонты проведения мероприятия — хочется сделать конференцию как минимум всесибирской», — отметил председатель секции, ученый секретарь ИК СО РАН к.х.н. Юрий Дубинин.






Copyright © catalysis.ru 2005–2024
Политика конфиденциальности в отношении обработки персональных данных