На главную

Присоединяйтесь ВКонтакте

Версия для печати | Главная > Новости и объявления

Конференция «Механизмы каталитических реакций»: развитие катализа и формирование сообщества

28 июня 2024

Институт катализа СО РАН в двенадцатый раз провел международную конференцию «Механизмы каталитических реакций», которая состоялась во Владимире и собрала ученых из России, Индии, Сингапура и Китая. Ученые ИК СО РАН считают, что значение конференции не только в обмене опытом, но также и в формировании тесного научного сотрудничества.

Уникальность, полезность, отсутствие официоза — успех MCR

Конференцию «Механизмы каталитических реакций» (MCR) впервые провели 50 лет назад, в 1974 году. Ее организовали Московский государственный университет, Институт органической химии РАН и Институт катализа СО РАН. После 1991 года случился длительный перерыв, и в 2012 году ИК СО РАН подхватил «чуть не упавшее знамя», рассказывает заместитель директора Института по научной работе Олег Мартьянов. С тех пор интерес ученых из разных стран и городов к ней только растет.

«У конференции нет прямых аналогов в мире, и до недавнего времени интерес со стороны иностранных коллег к ней был просто потрясающий, несмотря на достаточно “компактный” формат. В ней участвовали ученые из США, Германии, Австрии, Голландии, Франции, Испании, Японии и т.д. В этом году к нам приехали специалисты из Сингапура, Китая, Индии, что говорит о востребованности MCR даже в непростой ситуации, которая сложилась в мире», — говорит замдиректора ИК СО РАН.

Олег Мартьянов отмечает, что залог успеха конференции — это тщательный подход к формированию программы и отсутствие формализма:

«Ученые принимают решение об участии в конференции, во многом исходя из состава приглашённых участников, которые представляют пленарные и ключевые лекции, которые формируют основное содержательное “ядро” мероприятия. Нам удаётся поддерживать высокий качественный уровень, который соответствует актуальному положению дел в области исследования механизмов каталитических реакций. Среди докладчиков были и именитые учёные из академических организаций, и представители вузовской науки. Все доклады представляли интенсивно работающие исследователи – экспериментаторы и теоретики, которые, несмотря на сложность обсуждаемых тем, сделали действительно интересные доклады на высочайшем профессиональном уровне. Ещё один плюс конференции — отсутствие пафоса и излишнего официоза. Всё это располагает людей, они с удовольствием едут на конференцию, так как знают, что заведут новые контакты, неформально обсудят важные вопросы и идеи, расширят кругозор в области своих научных интересов».

По словам старшего научного сотрудника Отдела физико-химических исследований на атомно-молекулярном уровне, ключевого докладчика Антона Габриенко, конференция важна для развития каталитического научного сообщества.

«MCR собрала ведущих специалистов в области изучения механизмов каталитических реакций из России и из-за рубежа. В её рамках можно было обменяться опытом с коллегами, установить новые научные контакты и поучаствовать в интересных обсуждениях новых научных результатов. Конференция имеет важную функцию сохранения и развития культуры научных исследований в области катализа в России», — говорит он.

Важность MCR для химической отрасли

Как отмечает заместитель директора ИК СО РАН по научной работе Дмитрий Потёмкин, также выступавший с ключевым докладом, конференция важна не только для области катализа, но и для химической промышленности в целом:

«Во многом конференция носит фундаментальный характер, но это очень важно для практики, так как 90% процессов в химической промышленности основаны на применении катализаторов. Чтобы оптимизировать эти процессы, разрабатывать и создавать новые химические технологии, необходимо глубоко понимать, как протекают каталитические реакции, как ими управлять, как улучшать условия их проведения».

По его словам, в этом году на конференции было много докладов, посвященных методам математического моделирования реакций — это говорит о том, что аспекты исследования механизмов каталитических реакций активно развиваются. 


Избранные фотографии с конференции можно посмотреть в альбоме сообщества Института ВКонтакте.



Copyright © catalysis.ru 2005–2024
Политика конфиденциальности в отношении обработки персональных данных