На главную

Присоединяйтесь ВКонтакте

Версия для печати | Главная > Новости и объявления

Вести Новосибирск: В Новосибирске создали уникальные катализаторы для нефтехимической отрасли

17 июня 2024

Российской промышленности как воздух нужны катализаторы.

«Для получения пластика, некоторых лекарств, защиты растений. В пищевой промышленности есть жиры, которые вы не получите без катализатора», — рассказывает научный сотрудник Института катализа СО РАН Евгения Власова.

Заместить импорт в наукоемких производствах — государственная задача. Новосибирские ученые ее выполняют во многом благодаря сотрудничеству с крупнейшими нефтехимическими компаниями страны.

«Титан» — на передовой российской химической отрасли. Завод «Омский каучук» — один из основных активов компании, крупнейший производитель синтетических каучуков, изопропилового спирта, фенола и других востребованных химических продуктов в России. Без них невозможно производство медикаментов, автомобилей, композитных материалов и много другого. В заводской лаборатории идет внедрение разработки новосибирских ученых. 

«Путем каталитического гидрирования мы превращаем низковостребованный ацетон в высоковостребованный изопропиловый спирт», — пояснил заместитель директора по научной работе Института катализа СО РАН Николай Адонин

Одна из основных для российской промышленности задач заместить импорт реализуется на примере сотрудничества ведущего сибирского научного института и «Титана». Отечественные катализаторы показывают результат лучший, чем зарубежные аналоги.

«Наши разработки должны снизить нагрузку на окружающую среду, это одна из целей комплексного проекта нефтехимического кластера», — подчеркнул заместитель директора по научной работе Института катализа СО РАН Николай Адонин. 

Для наукоемкого производства нужны тонны катализаторов при том, что их жизненный цикл составляет 5-10 лет, не потому что они выходят из строя, а потому что нефтехимия развивается. 

«Возникают новые требования к катализатору, к экономике производства, к охране окружающей среды, и все это требует разработки и создания новых катализаторов», ─ пояснил Николай Адонин. 

Сегодня перед учеными и производственниками стоит важнейшая задача – создать новые конкурентоспособные на мировом уровне технологии, которые обеспечат лидерство по целому спектру отраслей экономики, от фармацевтики до автомобилестроения. 

«Практически вся нефтехимическая промышленность базируется на применении различных катализаторов. Без них нельзя получить, к примеру, целый ряд моторных топлив, которые удовлетворяли бы современные экологические требования», — говорит Николай Адонин. 

«В автомобилестроении мы видим много китайских машин. Мы дадим продукт, который будет в некоторых вещах более конкурентен и выгоден для нас», — рассказывает председатель Совета директоров группы компаний «Титан» Михаил Сутягинский

Своими идеями и наработками Михаил Сутягинский поделился на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Судя по риторике на деловых встречах, с подходами «Титана» согласны все. 

Форум предполагает деловые встречи, переговоры, соглашения. Так, «Титан» договорился о стратегическом сотрудничестве с Петербургским горным университетом, а трехстороннее партнерство компании, Омской области и крупного банка обеспечит российский рынок дефицитными продуктами химии. За судьбоносным подписанием наблюдал лично заместитель правительства Денис Мантуров. 

Все начинается с идеи, уверены лидеры нефтехимической отрасли, курс — на технологическую независимость. «Титан» в год своего 35-летия открывает новые направления и строит смелые стратегии развития. Сотрудничество с крупным банком, к примеру, сулит компании развитие крупнейшего в Сибири индустриального парка «Флагман».

«Это дает возможность в центре Сибири развивать большое количество химической продукции по импортозамещению — то, что сегодня в России не производится или то, что по новым требованиям необходимо для развития наших отраслей народного хозяйства. Мы дадим народному хозяйству продукт, который используется в 13 отраслях народного хозяйства в 34 направлениях. Комплекс ЭП-600 должен дать дополнительно около 27 миллиардов налогов к тем, которые мы платим сегодня. Мы — в десятке крупнейших налогоплательщиков региона», — рассказывает Михаил Сутягинский.

Работу с ведущими российскими научными центрами «Титан» намерен продолжать. Компания активно развивает собственные инжиниринговые центры, которые станут частью экосистемы технологического развития в химии, и уже в ближайшем будущем позволят полностью закрыть потребность в импорте.

«Мы планируем продолжить работу в этом направлении, потому что катализаторы получаются по стоимости ниже. По уровню своего технологического применения это можно отнести к четвертой технологической революции. Это — мечта любого технолога», — заключил Михаил Сутягинский.


Источник: Вести Новосибирск



Copyright © catalysis.ru 2005–2024
Политика конфиденциальности в отношении обработки персональных данных