На главную

Мы в соцсетях


Версия для печати | Главная > Новости и объявления

Сотрудники Института катализа СО РАН избраны членами Российской академии наук

6 июня 2022

Общее собрание РАН избрало новых членов академии – академиков и членов-корреспондентов. В число последних вошли 27 ученых из научных организаций и вузов Сибири, в том числе заместитель директора ФИЦ Институт катализа СО РАН по научной работе Александр Степанович Носков и заместитель директора по научной работе Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН, руководитель ЦКП «СКИФ» Института катализа СО РАН Евгений Борисович Левичев.

Доктор технических наук Александр Степанович Носков работает в Институте катализа с 1978 года. Он является крупным специалистом в области математического моделирования каталитических реакторов, методов синтеза и технологий производства катализаторов нефтепереработки и нефтехимии.


В работах А.С. Носкова с соавторами создана завершенная научная система, включающая разработку методов синтеза оксидных носителей для катализаторов гидроочистки и гидрокрекинга, исследования и разработку высокоэффективных катализаторов гидропроцессов нефтепереработки, а также разработку и применение методов вычислительной гидродинамики для создания эффективных каталитических реакторов для этих процессов.

В настоящее время Александр Степанович осуществляет научное руководство созданием крупнейшего в Европе завода катализаторов глубокой переработки нефтяного сырья на базе ПАО «Газпром нефть» в Омске.

Развитые А.С. Носковым системы моделирования широко использовались в региональной научно-инновационной программе «Экология городов Сибири». В рамках этой программы было создано промышленное производство установок каталитической очистки газов, которыми обеспечены более десяти предприятий в Новосибирске, Кемерово, Омске, Бийске.

Александр Степанович Носков является признанным организатором в области науки и инновационной деятельности.  С 2001 года под его руководством и под эгидой Европейской федерации по химической технологии проводится традиционная Международная конференция «Химреактор», объединяющая ведущих российских и зарубежных ученых более чем 50-ти стран в области теоретических основ создания каталитических процессов и реакторов.

А.С. Носков – автор более 750 научных работ, в том числе  380 статей в рецензируемых журналах, и 190 российских и зарубежных патентов. Индекс Хирша ученого 27 (SCOPUS).

В 1998 году А.С. Носковым была организована кафедра «Инженерные проблемы экологии» Новосибирского государственного технического университета, которой он руководил по 2006 год. Он является главным редактором журнала «Экология и промышленность России» и входит в состав редколлегий российских и зарубежных научных журналов («Катализ в промышленности», «Журнал прикладной химии», «Нефтехимия» и др). А.С. Носков – член ряда Научных советов РАН:  по катализу; по теоретическим основам химической технологии; по глобальным экологическим проблемам; по научным основам переработки ископаемого и возобновляемого сырья.

Научные заслуги Александра Степановича отмечены государственными (Орден Почета), региональными (медаль «За особый вклад в развитие Кузбасса») и общественными (Макарьевская премия) наградами.

Доктор физико-математических наук Евгений Борисович Левичев — признанный специалист мирового уровня в области физики и техники ускорителей заряженных частиц, источников синхротронного излучения, установок со встречными пучками.


Вся профессиональная деятельность Евгения Борисовича связана с ИЯФ СО РАН, где он начал работать сразу после окончания Новосибирского электротехнического института в 1980 году и прошел путь от стажера-исследователя до заместителя директора по научной работе.

Научную деятельность Е.Б. Левичев начал в группе, работающей над специализированным источником синхротронного излучения Сибирь-2 (ныне синхротрон «КИСИ-Курчатов»). При его непосредственном участии была создана магнитная система этого накопителя, успешно работающего сейчас в НИЦ «Курчатовский Институт». С 2001 года Евгений Борисович руководит лабораторией 1-3 и электрон-позитронным комплексом ВЭПП-4, где совместно с детектором КЕДР ведутся эксперименты по физике высоких энергий и прецизионному измерению масс элементарных частиц с рекордной точностью. Под руководством ученого разработан ускорительный проект электрон-позитронного коллайдера «Супер С-Тау фабрика» со светимостью, на два порядка превосходящей достигнутую в этой области энергий. Проект фабрики частиц был одобрен Правительством РФ и включен вместе с еще пятью крупными установками в программу развития научной физической инфраструктуры России класса «мегасайенс».

Евгений Борисович Левичев также участвовал в проектах Future Circular Collider (CERN), SuperKEKB (Япония), NICA (Россия), BESSY-2 (Германия), Swiss Light Source (Швейцария) и другие.

В настоящее время Евгений Борисович руководит созданием нового проекта класса мегасайенс – источником синхротронного излучения поколения «4+» Центром коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП «СКИФ»), который является филиалом Института катализа СО РАН. Сибирский кольцевой источник фотонов создаётся в рамках национального проекта «Наука и университеты» для развития современной отечественной сети источников синхротронного излучения нового поколения в России. С самого начала ученый курировал создание ускорительного комплекса, а теперь возглавил его.

Е.Б. Левичев – автор 194 научных работ, в том числе двух монографий и одного патента. Ученый преподает в Новосибирском государственном техническом университете и читает курс лекций по физике циклических ускорителей. Им выпущен учебник «Лекции по нелинейной динамике частиц в циклическом ускорителе» (издательство НГТУ, 2009).


Copyright © catalysis.ru 2005-2023
Политика конфиденциальности в отношении обработки персональных данных