На главную

Мы в соцсетях



Версия для печати | Главная > Новости и объявления

Станцию ЦКП «СКИФ» для центра вирусологии «Вектор» планируют запустить в числе первых

25 Марта 2021

Станцию для Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» планируют перенести в первую очередь Сибирского кольцевого источника фотонов (ЦКП «СКИФ») из второй, сообщил журналистам директор Института катализа СО РАН, академик РАН Валерий Бухтияров. Письмо с таким предложением направила в Минобрнауки РФ руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.

«Мы взяли в проработку одну из станций второй очереди и хотим передвинуть ее в первую или полуторную очередь — это станция для центра вирусологии и биотехнологии Роспотребнадзора «Вектор» в отдельно стоящем здании. Очевидно, это потребует обсуждения сметы строительства этой станции. С учетом заинтересованности Роспотребнадзора, которому мы также посодействовали, мы надеемся на появление дополнительного финансирования. Шесть станций первой очереди запроектированы, и заменять одну на другую для «Вектора» нецелесообразно. Мы можем уложиться по срокам, чтобы седьмая станция появилась в первой очереди практически сразу за другими», — сказал Валерий Бухтияров.

Он отметил, что получил копию письма главы Роспотребнадзора Анны Поповой Министру науки и высшего образования РФ Валерий Фалькову с предложением перевести станцию «Вектора» в первую очередь строительства.

На станции «Вектора» предлагается использовать методы макромолекулярной кристаллографии, малоуглового рассеяния и когерентного имиджинга для решения задач эпидемиологии, вирусологии и биологической защиты. Это позволило бы ускорить разработку новых вакцин, антибактериальных и антивирусных препаратов.

«Что касается станций первой очереди, по всем шести подготовлены CDR (Conceptual Design Report – прим.ред.), и их концепции согласованы после продолжительных дискуссий с группами международных советников. Сейчас полностью готовы не только исходные данные, но и понимание, какие встроенные устройства должны быть использованы», — добавил Валерий Бухтияров.

Административное здание ЦКП «СКИФ». Проект АО «ЦПТИ», входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»



Copyright © catalysis.ru 2005-2021
Политика конфиденциальности в отношении обработки персональных данных