На главную

Мы в соцсетях



Версия для печати | Главная > Новости и объявления

Доклад сотрудницы ИК СО РАН на онлайн Форуме молодых учёных ШОС отмечен благодарностью Минобрнауки РФ

27 Января 2021

В конце ноября 2020 года состоялся первый онлайн Форум молодых учёных Шанхайской организации сотрудничества, в котором приняла участие младший научный сотрудник группы комплексных технологических проектов Института катализа СО РАН, кандидат технических наук Сардана Банзаракцаева. Её участие в Форуме было отмечено благодарностью Минобрнауки РФ.

Организатором мероприятия выступил Индийский институт химической технологии (г. Хайдарабад, Индия). В онлайн Форуме приняли участие молодые учёные из шести стран-участников ШОС — Индии, Китая, Кыргызстана, Пакистана, России и Узбекистана. Научная программа включала более 60 устных докладов, номинированных и согласованных министерствами стран участников в следующих тематических секциях: Сельское хозяйство и пищевая промышленность; Устойчивая энергетика и сохранение энергии; Борьба с COVID-19 и возникающими пандемиями с помощью исследований и инноваций; Охрана окружающей среды и управление природными ресурсами; Биотехнология и биоинженерия.

Сардана Банзаракцаева представила на Форуме доклад на тему «Полный цикл производства этилена из биомассы» в секции «Биотехнология и биоинженерия». Специалист рассказала о новой малотоннажной технологии получения этилена путём дегидратации биоэтанола, который производится из целлюлозных материалов.

«Целлюлозные материалы составляют значительную часть сельскохозяйственных отходов, и одним из наиболее перспективных направлений их промышленной переработки в биоэтанол может стать производство этилена и ряда инновационных материалов на его основе, — рассказывает Сардана. — Впервые нам удалось реализовать комплексный подход к био- и каталитическим технологиям и оптимизировать полный цикл производства этилена из возобновляемого биосырья. Комплексный подход способствует получению биоэтанола с меньшим содержанием примесей, это позволит более эффективно использовать его для производства этилена, снизить затраты на этапах очистки и кондиционирования промежуточных и конечных продуктов. Мы разработали оптимальные условия каталитического процесса дегидратации этанола в этилен, сочетая экспериментальные исследования на лабораторных и пилотных установках с методами математического моделирования. Это привело к созданию процесса с технико-экономическими показателями на уровне лучших мировых технологий».

Участие Сарданы Банзаракцаевой в Форуме было отмечено благодарностью Министерства науки и высшего образования РФ. В частности, был подчёркнут достойный уровень демонстрации компетенции специалиста, который нашёл позитивный отклик среди научного сообщества, формируемого в рамках ШОС, и оказал положительное влияние на имидж Института катализа СО РАН на международной арене.

Справка. Шанхайская организация сотрудничества — международная организация, основанная в 2001 году. В настоящее время в неё входят восемь стран. Основными целями ШОС являются укрепление взаимного доверия между странами-участницами, совместное обеспечение и поддержание мира и безопасности, а также сотрудничество в политической, торгово-экономической, научно-технической, культурной и других областях.



Copyright © catalysis.ru 2005-2020