На главную

Мы в соцсетях



Версия для печати | Главная > Новости и объявления

Учёный секретарь Института катализа СО РАН принял участие в программе «Лидеры научно-технологического прорыва»

21 Сентября 2020

17 сентября в кампусе «Сколково» прошли финальные защиты групповых проектов в рамках образовательной программы «Лидеры научно-технологического прорыва». В программе принял участие учёный секретарь Института катализа СО РАН, доктор химических наук Денис Владимирович Козлов. Финальные проекты оценивала экспертная комиссия, в состав которой вошли, в частности, Министр науки и высшего образования Валерий Фальков, замминистра Сергей Люлин, заместитель начальника Управления Президента РФ по научно-образовательной политике Денис Секиринский и другие официальные лица и руководители крупных организаций высшего образования.


Фото: Минобрнауки РФ

Программа реализуется Московской школой управления СКОЛКОВО по заказу Министерства науки и высшего образования РФ в рамках проекта «Совершенствование кадрового потенциала руководящего состава научных и образовательных организаций высшего образования, подведомственных Минобрнауки России, в целях обеспечения глобальной конкурентоспособности». Цель программы — формирование стратегического управленческого корпуса научно-технологического прорыва. Её слушатели — руководители и сотрудники НИИ РАН и университетов из разных городов России. В основе программы лежит проектный метод обучения.

«Мы в Министерстве внимательно смотрим за вашими результатами, за тем, как вы проявляете свои амбиции, показываете себя в работе. Не хотелось бы, чтобы все ваши наработки остались только на этой площадке. Сейчас все больше научных организаций участвует в подготовке кадров и жизни университетов, многие вузы становятся по-настоящему исследовательскими. Поэтому до 2030 года нам предстоит решить много больших задач. Хочу дать совет: проявляйте настойчивость. Если вам есть что предложить, есть желание взяться за проблему, найти решение и довести его до логического завершения, то Минобрнауки России готово помочь реализовать ваши идеи», – сказал Валерий Фальков.

Программа проходила в два этапа, первый – с 16 сентября по 17 ноября 2019 года, второй – с 3 февраля по 18 сентября 2020 года. Во втором этапе после конкурсного отбора участвовали 136 человек. Он включал в себя очные занятия, межмодульную дистанционную работу проектных групп и четырехдневную стажировку – выезд в организации системы Минобрнауки России для проверки проектных гипотез и подготовки пакета предложений по улучшению позиций принимающей организации в мировых предметных рейтингах.

Итоговые проекты были представлены в составе 16 групп по тематическим направлениям: «Научная политика России», «Научно-образовательные центры», «Международное сотрудничество», «Организация исследовательской деятельности в организациях науки» и др. Участники представили свои идеи по стратегиям выхода вузов и НИИ на рынки передовых производственных технологий, механизмам организации взаимодействия науки и индустрии для создания востребованных технологических решений и продуктов, трансформации исследовательских организаций для включения в создание новых продуктов и др.

Проект «Исследовательская карьера», над которым в составе группы работал ученый секретарь Института катализа СО РАН Денис Владимирович Козлов, был посвящён разработке предложений по встраиванию исследователей в современную систему производства знаний, когда местом привязки исследователя становится не организация, а научно-исследовательский или образовательный проект, который может быть локализован, в том числе, на нескольких площадках одновременно.

«Программа даёт ясное понимание того, что перемены в организации научно-исследовательской деятельности неизбежны, – комментирует Денис Козлов. – Существующие в мировой практике подходы, основанные на разделении труда при проведении научных исследований, доказывают свою высокую эффективность. Те институты, которые не смогут перестроиться в соответствии с новыми требованиями, неизбежно начнут проигрывать в конкурентной борьбе за кадровые и финансовые ресурсы и вынуждены будут уйти. В целом, впечатления от программы очень хорошие. Я благодарен Институту катализа за то, что он направил меня в эту программу, и отдельные слова благодарности – Министерству науки и высшего образования РФ за то, что они инициируют такие масштабные и полезные для институционального развития России проекты».

Источник: Минобрнауки РФ



Copyright © catalysis.ru 2005-2020