На главную

Мы в соцсетях



Версия для печати | Главная > Новости и объявления

ЦКП «СКИФ» планирует войти в Лигу европейских источников синхротронного излучения

29 Мая 2020

Центр коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» планирует войти в Лигу европейских источников синхротронного излучения (League of European Accelerator based-Photon Sources), рассказал журналистам руководитель проектного офиса ЦКП «СКИФ» при ИК СО РАН, заместитель директора ИЯФ СО РАН Евгений Левичев. Это необходимо для обмена технической информацией и опытом по строительству крупных исследовательских комплексов.

Обмен информацией и новые партнеры

«В конце весны или начале лета мы планировали посетить европейские и азиатские синхротронные центры, чтобы на месте посмотреть конкретные технические решения, которые использовались при их строительстве. Из-за пандемии мы ищем другие пути, как взаимодействовать с людьми, которые имеют опыт в создании таких мощных комплексов. Здесь нам должна помочь Лига европейских источников синхротронного излучения (прим. — League of European Accelerator based-Photon Sources, LEAPS). Мы ведем переговоры, чтобы попробовать войти в эту лигу и получить доступ к необходимой информации», — рассказал Левичев.

По словам министра науки и инновационной политики Новосибирской области Алексея Васильева, опыт создания мировых синхротронных центров поможет в выборе решений для сопутствующей ЦКП «СКИФ» инфраструктуры. «Нужно выявить элементы среды, в которой работают лучшие комплексы за рубежом, чтобы создаваемая здесь инфраструктура соответствовала задачам исследователей. Это служебное жилье, система общественного питания, транспорта, медицинские и образовательные организации и рекреация», — отметил он.

В LEAPS, которая объединяет источники СИ и лазеры на свободных электронах, входят крупнейшие синхротронные центры мира — MAX IV в Швеции, ESRF и SOLEIL во Франции, DESY в Германии, Diamond Light Source в Великобритании и т. д. Цель консорциума — поддерживать качество и результативность фундаментальных и прикладных исследований на объектах.

Также проектный офис ЦКП «СКИФ» ведет переговоры с европейской компанией Cosylab, которая открыла представительство в Сибири, в Технопарке новосибирского Академгородка. Они разрабатывают программное обеспечение для управления крупными исследовательскими комплексами. Рассматриваются и другие возможности. «Мы надеемся, что современные технологии управления большими физическими комплексами «прорастут» в Сибири. Мы собираемся активно изучать их опыт, технологии и применять в проекте», — сказал Левичев.

Размещение объектов и архитектурный облик ЦКП

Специалисты Центрального проектно-технологического института Росатома, генерального проектировщика, проводят на площадке геологические, экологические и сейсмические исследования. Половина работ по бурению скважин уже выполнена.

К работе над размещением ЦКП подключились представители областной власти и администрации наукограда Кольцово — на повестке стоят вопросы создания сопутствующей инфраструктуры, дорожных развязок, подключения к коммунальным сетям.

Генплан размещения объектов на площадке, по словам Левичева, практически согласован и должен быть утвержден в ближайшие дни. Сейчас специалисты проектного офиса совместно с экспертами обсуждают архитектурный облик зданий, которые бы гармонично вписались в среду.

«Мы занимаемся архитектурным обликом. С одной стороны, он должен быть запоминающимся. С другой стороны, предполагается, что вместе с ЦКП «СКИФ» начнется развитие прилегающих территорий, вырастет новый микрорайон Кольцово, а там есть свои архитекторы со своим видением. Очень хочется сделать прилегающие территории такими, чтобы, попадая в них, выпускники университета сразу думали — я хочу здесь жить и работать», — пояснил руководитель проектного офиса.



Copyright © catalysis.ru 2005-2020