На главную

Версия для печати | Главная > Новости и объявления

Генеральным конструктором установки ЦКП «СКИФ» должен стать ИЯФ СО РАН

19 Апреля 2020

Институт ядерной физики СО РАН должен стать генеральным конструктором установки Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» — он единственный в России имеет необходимые компетенции. Производство нестандартизированного технологического оборудования для установки необходимо начать в этом году. Об этом сообщил журналистам  директор Института катализа СО РАН Валерий Бухтияров в ходе пресс-конференции ТАСС с участием заместителя министра науки и высшего образования РФ Александра Нарукавникова.

ЦКП «СКИФ» с источником синхротронного излучения поколения «4+» и энергией 3 ГэВ создается в рамках национального проекта «Наука». По своим расчётным пользовательским параметрам ускорительный комплекс не будет иметь аналогов в мире. Синхротрон и пользовательскую инфраструктуру планируется создать до конца 2023 года, а начать исследования на первых шести станциях — до конца 2024 года.

Валерий Бухтияров отметил уникальность проекта. «Мы создаем уникальный источник 4-го поколения. Самые главные отличия — это яркость и параметры пучка, эмиттанс. Наши расчёты показывают, что мы можем выйти на эмиттанс 75 пикометров (пикометр — 10-12 метров), умноженных на радиан — это в четыре раза лучше, чем у первого и пока единственного источника СИ 4-го поколения в Швеции (MAX IV)», — подчеркнул он. От эмиттанса зависит яркость. Чем она выше, тем более точные и сложные эксперименты можно будет проводить.

Архитектурная концепция ЦКП "СКИФ" (проект АО "ЦПТИ")

Генеральным проектировщиком выступает Центральный проектно-технологический институт (АО «ЦПТИ», ГК «Росатом»), а госзаказчиком — Дирекция единого заказчика по строительству, капитальному и текущему ремонту (ФКУ «ДЕЗ СКиТР»). В апреле этого года они заключили государственный контракт. По словам Валерия Бухтиярова, ИК СО РАН не является стороной договора, но выступает застройщиком. В полномочиях института, определенных приказом Минобрнауки РФ — выдача исходных данных для проектирования, их уточнение, что будет абсолютно необходимо при проектировании такого сложного объекта, а также контроль над выполнением задания на проектирование.

«Одна из задач на ближайшее будущее — решение вопроса о проведении строительно-монтажных работах. Должен появиться генеральный подрядчик, генеральный конструктор — изготовитель технологического оборудования, генпроектировщик на изготовление рабочей документации. По всем позициям есть предложения. Скажу, что генеральным конструктором должен стать Институт ядерной физики СО РАН — он единственный в России имеет нужные компетенции для создания такого источника синхротронного излучения, для проведения полного цикла технологических, производственных и пуско-наладочных работ. Как и в случае с ЦПТИ, с учётом тех сроков, которые нас поджимают, было бы правильно определить его через распоряжение Правительства единственным исполнителем», — рассказал Бухтияров.

Он отметил, что ИЯФ СО РАН необходимо начать изготовление технологического оборудования в этом году, чтобы уложиться в сроки и запустить установку вовремя. «Необходимо начать финансирование и изготовление нестандартизированного технологического оборудования, которое включает в себя ускорительный комплекс и пользовательские станции. Пользовательские станции даже интереснее ускорителя, ведь основная цель центра «СКИФ» — в проведении передовых исследований в различных отраслях наук и разработке наукоемких технологий. Поэтому эти станции, которые будут использоваться физиками, химиками, биологами, вирусологами — это центральное звено», — сказал Бухтияров.

ИЯФ СО РАН не будет единственным изготовителем оборудования для ЦКП — у проекта много организаций-партнеров от Калининграда до Владивостока, с которыми налажено сотрудничество за последние два года с момента начала работы над проектом, и их число растет.

Источник: Проектный офис ЦКП "СКИФ"



Copyright © catalysis.ru 2005-2020