На главную

Версия для печати | Главная > Новости и объявления

Вести Новосибирск. Одежда против вирусов: новосибирские учёные разрабатывают ткань для медицинских костюмов

17 Апреля 2020

Фотокаталитические фильтры ─ разработка новосибирского Института катализа. Их устанавливают в стационарные очистители воздуха. Под воздействием ультрафиолета они убивают вредные микроорганизмы. Учёные решили усовершенствовать технологию и найти ей применение в быту.

─ Мы разрабатываем материалы, которые будут способны проявлять активность под действием искусственного освещения в комнатах и солнечного света на улице, ─ пояснил старший научный сотрудник Института катализа СО РАН Дмитрий Селищев.

Исследования проводят на хлопковой ткани. На неё наносят специальный раствор.

Блестящая от света жидкость в пробирке ─ это раствор на основе природного минерала диоксида титана, смешанного с другими элементами. Мелкие частицы состава учёные встроили в структуру хлопковых нитей. Химическим составом образцов ткани разработчики удовлетворены. В процессе стирки вещество не вымывается. Материал выглядит как обычный, но может убивать вирусы.

─ Ткань можно использовать для изготовления одежды медицинского назначения, для интерьеров, ─ рассказывает заведующий лаборатории фото- и электрокатализа Института катализа СО РАН Денис Козлов. ─ Например, шторы из самоочищающейся ткани будут работать, как очистители воздуха.

Исследования пришли к завершающей стадии. Учёные совершенствуют состав раствора, планируют выпускать его в больших количествах и ищут предпринимателей, который возьмутся за производство ткани и медицинских костюмов с функцией самоочистки.

Источник: Вести Новосибирск



Copyright © catalysis.ru 2005-2020