На главную

Версия для печати | Главная > Новости и объявления

Премия для женщин-учёных «Академина»: Мария Казакова признана «Кандидатом наук 2019 года»

17 Марта 2020

В первых числах марта состоялось торжественное вручение наград победительницам конкурса на соискание премии для женщин-ученых Новосибирска «Академина» в 12 номинациях: «Научный дебют», «Первое научное открытие», «Кандидат наук», «Доктор наук», «Член-корреспондент РАН», «Академик РАН», «Доцент», «Профессор», «Исследователь-аналитик», «Наука и социальная ответственность», «Ректор вуза», «Директор НИИ».

Фестиваль «Академина» организуется и проводится Союзом женщин Новосибирской области и Новосибирским отделением Федерации Женщин с Университетским Образованием при поддержке Сибирского отделения РАН, Министерства науки и инновационной политики НСО, Министерства образования НСО, Совета ректоров вузов региона, с целью продвижения карьеры женщин в сфере науки, профессионального образования и других отраслях экономики региона.

В номинации «Кандидат наук 2019 года» победительницей признана научный сотрудник Института катализа СО РАН, кандидат химических наук Мария Казакова.

Мария занимается разработкой селективных и высокопроизводительных катализаторов для получения многослойных углеродных нанотрубок (МУНТ) с заданными характеристиками и созданием различных функциональных материалов на их основе, в том числе: углеродных аэрогелей, полимерных композитных материалов, гетерогенных каталитических систем на основе углеродных нанотрубок, модифицированных металлсодержащими частицами, и т.д.

«Для меня было огромной честью получить награду Фестиваля «Академина» в номинации «Кандидат наук 2019 года» и принять поздравления от ведущих ученых Новосибирска, — говорит Мария. — Мне очень приятно, что мою работу так высоко оценили, это является большим стимулом для меня и моей дальнейшей научной работы. В такие моменты я понимаю, что нахожусь на правильном пути, и это помогает двигаться дальше».

На вопрос, трудно ли быть женщиной в науке, победительница ответила: «Наука — это сфера творческой деятельности и здесь многое зависит от способности работать, мотивации, компетентности, таланта и т.д. Хотя, мне кажется, что женщине в науке работать все-таки сложнее, чем мужчине, поскольку у женщин есть и другие обязанности, которые неотъемлемо требуют времени».



Copyright © catalysis.ru 2005-2020