На главную

Версия для печати | Главная > Новости и объявления

В Институте катализа СО РАН выбран победитель конкурса снежных фигур

12 Марта 2020

В начале марта состоялось торжественное вручение наград победителям и участникам конкурса снежных фигур ИК СО РАН. В течение двух недель сотрудники Института воплощали из снежных заготовок свои фантазии на тему «Катализ и всё, что с ним связано». Инициатором и организатором конкурса стал Совет научной молодёжи Института. По условиям конкурса творения должны были состоять только из снега, использование дополнительных предметов запрещалось. 

В этом году в конкурсе снежных фигур приняли участие четыре команды, которые представили следующие скульптуры:

ДоКАТАЛИЗЬ, авторы: Андрей Стадниченко, Лидия Кибис, Дмитрий Свинцицкий, Александр Симаненко.

Катализатор промышленности, автор: Василий Скрипко.

Орто-пара конверсия водорода, авторы: Глеб Соснин, Юрий Дубинин, Михаил Симонов, Олеся Заикина, Екатерина Смаль.

ФотоЭлектроКатализаторщик, Авторы: Егор Гусаченко, Михаил Люлюкин, Мария Соловьёва, Ксения Потапенко.

По результатам голосования сотрудников Института победителем стала фигура «ФотоЭлектроКатализаторщик», изображающая безумного ученого Рика ­­– персонажа мультсериала «Рик и Морти».

Коллектив авторов скульптуры-победителя составили сотрудники лаборатории фото- и электрокатализа, занимающейся исследованиями природоподобных процессов, протекающих под воздействием света. В частности, в лаборатории разрабатываются фотокатализаторы, активирующиеся под воздействием света, которые предназначены для очистки воздуха помещений от вредных органических и неорганических соединений. Выбор колоритного персонажа для воплощения в снегу прокомментировал представитель команды победителей, научный сотрудник лаборатории фото- и электрокатализа, к.х.н. Михаил Люлюкин: «Этот персонаж – достаточно известный современный мультгерой, учёный Рик. Мы придали ему некоторые черты, которыми можно описать деятельность нашей лаборатории. Например, у него в руках лампочка, которая символизирует свет (фото) и аккумулятор, который указывает на электричество». На создание фигуры, по словам автора, ушло около трех часов.

«Несмотря на присущий науке «сухой» язык изложения, большинство научных сотрудников очень творческие люди, — говорит председатель Совета научной молодёжи ИК СО РАН, к.х.н. Юрий Дубинин. — На мой взгляд, такие конкурсы позволяют, в каком-то смысле, самореализоваться именно в творческом плане. Мы планируем проводить такие конкурсы регулярно и надеемся, что участников будет становиться больше».

Совет научной молодёжи Института катализа СО РАН поздравляет победителей и благодарит всех участников конкурса!

Вручение наград



Copyright © catalysis.ru 2005-2020