На главную

Версия для печати | Главная > Новости и объявления

Выдвинуты кандидаты на должность директора Института катализа СО РАН

17 Февраля 2020

В пятницу, 14 февраля, в ФИЦ «Институт катализа СО РАН» прошло заседание Учёного совета, в рамках которого состоялось выдвижение кандидатов на должность директора Федерального исследовательского центра. Приказ Министерства науки и высшего образования РФ о начале процедуры выборов директоров десяти научных учреждений, в том числе директора Института катализа СО РАН, вышел 3 февраля. Приём документов кандидатов на должности руководителей научных организаций продлится до 21 февраля. Директор избирается на пятилетний срок.

Переизбрание директора ИК СО РАН должно состояться до конца июня 2020 года. «Процедура выбора руководителя научной организации многоэтапная и требует времени, поэтому Министерство уже сейчас объявило конкурс на замещение должности директора Института, – сказал академик РАН, директор ИК СО РАН Валерий Иванович Бухтияров. – Основная структура, которая может выдвинуть кандидатов, – это Учёный совет организации, а также это могут сделать Отделения РАН, группы членов РАН (не менее трёх – прим.), президиум Совета по науке и образованию при Президенте России и Министерство науки и образования РФ. Как показывает практика, основная масса выборов проходит по тем кандидатам, которых выдвигает Учёный совет организации. После выдвижения начинается процедура согласования с РАН, с комиссией при Президенте, после чего список возвращается в Институт для окончательного голосования, в котором принимают участие сотрудники всех без исключения подразделений и отделов. Затем происходит утверждение директора Института».

Валерий Иванович Бухтияров. Фото: Андрей Пашис

Научный руководитель Института катализа, Академик РАН, Председатель СО РАН Валентин Николаевич Пармон предложил в качестве основной кандидатуры на должность руководителя организации действующего директора Валерия Ивановича Бухтиярова. Его кандидатуру поддержал также один из основателей Института катализа, член-корреспондент РАН Роман Алексеевич Буянов. Он не смог присутствовать на заседании лично, но письменное обращение Р.А. Буянова было зачитано перед аудиторией. «По моему глубокому убеждению, директором института должен оставаться академик Бухтияров Валерий Иванович, – обратился Роман Алексеевич в своем письме к Ученому совету. – Рейтинг института и его будущее напрямую зависит от того, является ли директор членом Академии наук. И главное – это личные качества Валерия Ивановича: широкий кругозор и знания во многих областях химии, в том числе в катализе, его дипломатические способности <…>, его порядочность и умение держать удар в трудный момент».

Денис Владимирович Козлов

Дирекция ИК СО РАН выдвинула в качестве второго кандидата на должность руководителя учёного секретаря Института катализа, д.х.н. Дениса Владимировича Козлова. «Он имеет большой опыт работы в административной части, – прокомментировал выбор кандидата В.И. Бухтияров. – Он работает квалифицированно и компетентно. <…> Кроме того, Денис Владимирович проходит курсы повышения квалификации при Минобрнауки России, поэтому у него есть понимание того, что и как развивается в России, чего хочет Министерство, и это хорошо».

По результатам голосования Учёный совет ИК СО РАН поддержал обоих кандидатов. 



Copyright © catalysis.ru 2005-2020