На главную

Версия для печати | Главная > Новости и объявления

В Институте катализа прошла ежегодная городская конференция по химии для школьников

12 Февраля 2020

9 февраля в Институте катализа СО РАН в рамках XXXIX Открытой городской научно-практической конференции Новосибирского научного общества учащихся «Сибирь» прошла секция «Химия: научно-исследовательский потенциал». Данная конференция проводится ежегодно в целях поддержки и развития научно-исследовательских компетенций у школьников Новосибирска и Новосибирской области. Секция конференции «Химия: научно-исследовательский потенциал» функционирует на базе Института катализа СО РАН под руководством Совета научной молодежи с 2018 года.

В этом году к выступлению на Секции было отобрано 12 работ, представленных на суд членов жюри из нескольких научных организаций химического профиля.


Победителем Секции стал одиннадцатиклассник Максим Бородаевский из МБОУ "Лицей № 130 имени академика М. А. Лаврентьева" с работой «Исследование процесса микротравления поверхности меди».

Призёрами стали: 

  • Самохин Никита, 10 класс, МБОУ «Гимназия №5». Тема: «Соединения висмута».
  • Бородина Ольга, 10 класс, МБОУ «Гимназия №3 в Академгородке». Тема: «Каталитическое окисление древесины в ванилин».
  • Хмелёва Мария, 10 класс, МБОУ «Гимназия №3 в Академгородке». Тема: «Синтез кобальтового катализатора для «водородной таблетки» на основе боргидрида натрия»
  • Крупенко Никита, 11 класс, МАОУ «Лицей №9». Тема: «Синтез и характеризация цитотоксичного разнолигандного комплекса меди (II) на основе 1,10-фенантролина и 5-фенилтетразола».
  • Данилова Наталья, 10 класс, Черновский Никита, 9 класс, МБОУ "Лицей № 130 имени академика М. А. Лаврентьева". Тема: «Синтез и исследование неорганических люминофоров».

«Чрезвычайно важно создавать и поддерживать интерес подрастающих поколений к науке и научно-исследовательской деятельности, — прокомментировал председатель Секции, к.х.н. Юрий Дубинин. — Участие в конференциях различного уровня развивает в учащихся, по-настоящему, взрослые и необходимые качества, такие как умение искать и анализировать информацию, планировать свою исследовательскую деятельность, критически оценивать получаемые результаты, ну и, конечно, представлять их на общее обсуждение. Проведение химической секции в Институте катализа позволяет школьникам почувствовать себя настоящими учеными и получить ценные комментарии и рекомендации от взрослых коллег. Как председатель Совета научной молодежи рад сообщить, что СНМ готов помогать научным сотрудникам, желающим принять участие в будущих Конференциях в качестве научных руководителей школьников».

Совет научной молодёжи Института катализа СО РАН благодарит всех участников мероприятия и поздравляет победителя и призёров!

Фотографии Конференции можно найти здесь.

Фото: Екатерина Смаль



Copyright © catalysis.ru 2005-2020