На главную

Версия для печати | Главная > Новости и объявления

Институту катализа СО РАН выделен мегагрант на создание новой лаборатории

19 Декабря 2019

Недавно были подведены итоги 7-го конкурса на получение мегагрантов. Одним из победителей конкурса стал проект по созданию в ИК СО РАН новой лаборатории под руководством выдающегося ученого с мировым именем профессора Имперского колледжа Лондона Сергея Казаряна. Приоритетом деятельности лаборатории будет являться развитие передовых методов химической визуализации и колебательной спектроскопии для решения актуальных задач в области катализа и химической технологии. Проект курирует заместитель директора ИК СО РАН, доктор химических наук Олег Николаевич Мартьянов.

В начале ноября 2019 года Министерство образования и науки Российской Федерации подвело итоги конкурса на получение “мегагрантов”, в котором приняли участие 354 проекта. Победителями стали 36 из них, в том числе проект Института катализа СО РАН. Проект посвящен созданию новой лаборатории мирового уровня. Размер гранта составил 90 миллионов рублей.

Лаборатория будет заниматься разработкой и применением новейших методов химической визуализации и колебательной спектроскопии для решения актуальных проблем в области катализа и химической технологии. Так, новые подходы будут применяться для анализа самых разных физико-химических процессов от растворения и диффузии до агрегации и межфазного переноса. Впервые методы химической визуализации будут применены к исследованиям многокомпонентных систем в динамических условиях с использованием микрофлюидных устройств, а также к исследованиям процессов, происходящих в многофазных системах.

Профессор Сергей Казарян (справа) в Институте катализа СО РАН

ИК-спектроскопия, как метод исследования, известен с конца XIX - начала XX века. Однако, лишь сравнительно недавно, благодаря появлению новых материалов и технических решений, появилась возможность использовать принципы ИК-спектроскопии для химической визуализации. В частности, при использовании матричного детектирования регистрируемое поглощение может быть отнесено к определенной области образца, в результате чего мы получаем ИК спектр образца с пространственным разрешением. Применяя этот метод к катализаторам, можно, например, выявить неоднородность физико-химических процессов на микроуровне. Это лишь один из примеров подходов к химической визуализации, разработкой которых будет заниматься новая лаборатория. Область практического применения подобных методов чрезвычайно широка: она затрагивает такие сферы, как технология химических процессов, катализ, фармацевтика, криминалистика, и даже экспертиза произведений искусств.

«Ведущим ученым новой лаборатории станет профессор физической химии Имперского колледжа Лондона Сергей Гургенович Казарян, ученый с мировым именем – комментирует куратор проекта Олег Николаевич Мартьянов. – Это один из ведущих специалистов в мире в области химической визуализации и прикладной спектроскопии, имеющий колоссальный опыт по применению новейших методов колебательной спектроскопии в химии, физике, фармацевтике, медицине и других областях человеческой деятельности. Основу новой лаборатории составят ученые Института катализа из числа сотрудников лаборатории исследования процессов в средах повышенной плотности и лаборатории спектральных методов исследования. В новой лаборатории наряду с признанными учеными, такими как Евгений Александрович Паукштис - известный специалист в области использования ИК-спектроскопии в катализе, ранее возглавлявший лабораторию кислотно-основного катализа, будет работать молодежь, которая, как ожидается, определит облик лаборатории в ближайшие несколько лет».

О.Н. Мартьянов подчеркивает, что именно этот проект был выбран для конкурса, в первую очередь, в силу его фундаментальности и важности для развития Института катализа в целом. Также Олег Николаевич добавил, что немаловажную роль в выборе проекта сыграла личность ведущего ученого: «Мы должны учитывать ещё и такие параметры как рейтинг ведущего ученого и его известность среди экспертов, ведь создается лаборатория по-настоящему мирового уровня».



Copyright © catalysis.ru 2005-2020