На главную

Версия для печати | Главная > Новости и объявления

Почетный профессор ИК СО РАН Алексис Т. Белл избран иностранным членом Российской академии наук

18 Декабря 2019

Почётный профессор ИК СО РАН Алексис Т. Белл избран иностранным членом Российской академии наук. Соответствующее постановление РАН вышло 15 ноября текущего года. Ученый из Калифорнийского университета (Беркли, США) был выдвинут кандидатом в иностранные члены РАН по специальности «химия» Отделением химии и наук о материалах Российской академии наук.

Иностранными членами РАН являются ученые из других стран, получившие признание мирового научного сообщества и избранные общим собранием членов Академии. Они имеют право выносить на рассмотрение Президиума Академии вопросы, связанные с развитием соответствующих областей научных исследований и расширением международного научного сотрудничества, а также приглашаются президиумом Академии для участия в работе по прогнозу развития различных областей науки, в осуществлении научных и научно-технических экспертиз.

Профессор Алексис Т. Белл

На протяжении многих лет Алексис Белл поддерживает тесные связи с российской наукой и вносит значительный вклад в укрепление сотрудничества каталитических сообществ России и США. В 2001 году ему было присвоено звание Почетного профессора Сибирского отделения РАН. С 2018 года Алексис Т. Белл – Почетный профессор Института катализа СО РАН.

Основные научные достижения Алексиса Белла лежат в области изучения фундаментальных закономерностей химического катализа на атомно-молекулярном уровне, установления взаимосвязи между составом и структурой гетерогенных катализаторов и их каталитическими свойствами для широкого круга промышленно важных реакций: дегидрирования алканов, электрохимической конверсии метана в метанол, электрохимическом восстановлении углекислого газа, парциального окисления различных органических соединений и множества других процессов.

Алексис Белл – один из наиболее цитируемых ученых в области катализа. Он автор более 1000 научных статей, индекс Хирша ученого – 104 (WoS). Под руководством профессора Белла работало более 200 аспирантов и постдоков.

А. Белл получил степень бакалавра (1964) и магистра (1967) в Массачусетском технологическом институте (США). В настоящее время занимает должность профессора химического машиностроения в Университете Калифорнии (Беркли) и старшего научного сотрудника в Национальной лаборатории им. Лоуренса в Беркли (Калифорния, США).

Исследовательская деятельность Алексиса Белла была отмечена многочисленными национальными и международными наградами, в том числе, премией Пола Эммета в области фундаментального катализа, премией Американского каталитического общества за креативные исследования гомогенного и гетерогенного катализа, и др. Профессор Белл – член Национальной Академии Инжиниринга (1987), избранный член Американской Академии искусств и наук (2007).

"Я был удивлен и очень взволнован своим избранием в качестве иностранного члена Российской академии наук, учреждения с долгой и выдающейся историей. Я знаю многих иностранных членов РАН из США, и для меня большая честь стать одним из них. — прокомментировал своё избрание профессор Белл. — Также хотелось бы сказать, что я давно и к взаимному удовольствию сотрудничаю с Институтом катализа им. Г.К. Борескова. Поэтому я с нетерпением жду будущих встреч со своими друзьями в Академгородке или в Беркли."



Copyright © catalysis.ru 2005-2020