На главную

Версия для печати | Главная > Новости и объявления

V Международная конференция «Катализ для переработки возобновляемого сырья: топливо, энергия, химические продукты» прошла на острове Крит

23 Октября 2019

В сентябре 2019 года на острове Крит состоялась V Международная конференция «Катализ для переработки возобновляемого сырья: топливо, энергия, химические продукты» (CRS-5), организованная Институтом катализа СО РАН совместно с Университетом имени Аристотеля в Салониках. Мероприятие объединило более 100 участников из 28-ми стран мира.

Научная направленность конференции традиционно была посвящена глобальным проблемам роли катализа в регулировании баланса энергетических ресурсов, сокращению зависимости от ископаемых видов топлива за счет использования возобновляемых источников энергии, защите окружающей среды.

Открытие конференции. Слева направо: доктор Клод Миродатос (Институт IRCELYON, Лион, Франция), д.х.н. Вадим Яковлев (ФИЦ ИК СО РАН, Новосибирск), д.х.н. Олег Мартьянов (ФИЦ ИК СО РАН, Новосибирск), доктор Елени Гераклеоус, (CPERI / CERTH, Салоники, Греция).

Широкий спектр вопросов, обсуждаемых во время научных сессий, касался как глубоко фундаментальных подходов к осуществлению процессов глубокой и комплексной каталитической переработки возобновляемого сырья, так и реализации научных исследований в производственной сфере. Вопросы решения инженерно-технологических задач вызвали большой интерес, поэтому особое внимание аудитории привлекли презентации директора дирекции нефтепереработки ПАО «Газпром нефть» Михаила Антонова и руководителя крупного биоэнергетического комплекса Крита Яниса Петрокакиса. Все научные сессии проходили в активной атмосфере, сопровождались большим количеством вопросов и эмоциональными дискуссиями. Оживленный отклик аудитории вызвали дебаты на Круглом столе «Новые тенденции в каталитической переработке древесины в ценные химические продукты и топливо».

Заключительной, и как обычно, весьма значительной и интересной частью программы конференции CRS-5 стала поездка на Завод технической биоэнергетики Крита (TBC). Предприятие специализируется на производстве электроэнергии, топлива, ценных химических продуктов путем глубокой переработки мусора, растительного сырья и отходов различных производств.

Впечатлениями о прошедшей на Крите конференции поделился ее участник, д.х.н. Владимир Викторович Чесноков: «На конференции CRS я был первый раз. Мне понравилась творческая и благожелательная атмосфера, которая царила как на научных сессиях, так и на социальных мероприятиях. Доклады ведущих специалистов мира в области процессов каталитической переработки биомассы, которые представляли как академические организации, так и крупные промышленные компании, поражали своей креативностью и эмоциональным накалом. Особенно впечатляли интересные дискуссии, дебаты, споры, продолжающиеся во время перерывов. Интересной завершающей точкой стала традиционная для конференции CRS поездка на предприятие по производству электроэнергии, топлива, ценных химических продуктов из возобновляемого сырья».

Местом проведения следующей конференции CRS-6 в 2021 году была выбрана Португалия.

Фото: Институт катализа СО РАН


Copyright © catalysis.ru 2005-2019