На главную

Версия для печати | Главная > Новости и объявления

Сотрудница Института катализа СО РАН победила в конкурсе на соискание национальной стипендии L’OREAL-UNESCO «Для женщин в науке»

14 Октября 2019

4 октября 2019 года состоялось заседание жюри конкурса национальных стипендий L'ORÉAL-UNESCO в рамках программы «Для женщин в науке». Десять молодых женщин-ученых из разных городов России, в том числе три из Новосибирска, стали победительницами конкурса. Одна из них – старший научный сотрудник лаборатории структурных методов исследования Института катализа СО РАН, кандидат химических наук Татьяна Юрьевна Кардаш.

Кандидат химических наук Татьяна Кардаш

Программа «Для женщин в науке» реализуется в России с 2007 года при участии Российской академии наук, Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО в Москве и является частью международного проекта L’OREAL-UNESCO «For Women in Science». По условиям конкурса соискательницами национальной стипендии могут стать женщины-ученые, кандидаты и доктора наук в возрасте до 35 лет, работающие в российских научных институтах и вузах по следующим дисциплинам: физика, химия, медицина и биология. Критериями выбора стипендиаток являются научные успехи кандидата, значимость и практическая польза проводимых ими научных исследований, а также желание продолжать научную карьеру в России. Размер стипендии составляет 500 000 рублей.

За последние несколько лет сотрудницы ИК СО РАН уже становились стипендиатами конкурса L'ORÉAL-UNESCO: д.х.н. Екатерина Козлова (2011), к.х.н. Наталия Максимчук (2013), к.х.н. Ольга Булавченко (2015), к.х.н. Ольга Заломаева (2016) и к.х.н. Лидия Кибис (2017).

Область научных интересов победительницы 2019 года Татьяны Кардаш – структурные исследования разупорядоченных оксидов и катализаторов методами рентгеновской дифракции. Такие исследования необходимы для понимания механизмов протекания различных химических реакций, для поиска эффективных методов приготовления катализаторов и для исследования процессов их дезактивации.

«За время работы в Институте катализа СО РАН вместе с коллегами я участвовала в исследованиях самых разнообразных систем и катализаторов, – рассказывает о своей научной работе Татьяна Кардаш. – Это отражается в многообразии тематик статей, в которых я являюсь соавтором. В последнее время моя работа сфокусирована на двух объектах исследования – металлах платиновой группы, нанесённых на диоксид церия и сложнооксидных катализаторах. Первые эффективны в низкотемпературном окислении угарного газа. Вторые позволяют в мягких условиях из дешёвых этана и пропана получать ценные химические продукты. Мы пытаемся разобраться в механизмах этих процессов, а также в том, как высокая активность катализаторов связана с их структурой».

«Лично для меня эта победа означает, что по совокупности статей и цитирований я нахожусь на неплохом уровне в России, – делится своими впечатлениями Татьяна. – Думаю, что подобные премии важны, поскольку женщинам зачастую сложно сочетать карьеру в науке и семью. Как молодая мама, сейчас я это особенно остро понимаю. Еще один положительный эффект – это популяризация карьеры в науке для женщин. Не многие девочки мечтают о работе в науке. Возможно, подобные примеры могут кого-то вдохновить».


Copyright © catalysis.ru 2005-2019