На главную

Версия для печати | Главная > Новости и объявления

ЦКП «СКИФ» выведет возможности биофармацевтики на новый уровень

11 Октября 2019

Секция макромолекулярной кристаллографии в Центре коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» станет первым и самым передовым в России инструментом для точного определения структуры белковых комплексов с помощью синхротронного излучения. Без понимания структуры белков невозможно создавать эффективно действующие лекарственные препараты — 200 лекарств, появившихся в последние годы, получены на основе этой информации, рассказал заместитель директора Института химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ) Сибирского отделения РАН, сотрудник проектного офиса ЦКП «СКИФ» Владимир Коваль.

«Из зарегистрированных FDA (Food and Drug Administration) США за последние семь лет 210 новых лекарственных препаратов 94% были созданы на основе знаний о структуре рецепторов. Наступила новая эпоха: сейчас лекарства создаются не случайным скринингом — создаются препараты, которые связываются с определенными структурами. Определение координат или структур биологических комплексов и молекул — это необходимая часть современной биофармацевтики, и для ее развития необходим ЦКП «СКИФ», — рассказал Владимир Коваль.

Синхротронное излучение на источнике 4-го поколения поможет максимально точно определять структуру белков. Пока в стране таких возможностей нет. «На территории РФ к настоящему моменту эффективно действующей станции макромолекулярной кристаллографии, к сожалению, нет. Хотя все развитые страны обладают такими станциями, они есть в США, Франции, Германии, Японии», — сказал он.

Секция макромолекулярной кристаллографии на станции «Микрофокус» в ЦКП «СКИФ» станет инструментом для Сибирского центра структурной биологии на базе Национального центра компетенций «Биоцентр СО РАН», который создает ИХБФМ СО РАН. Направления деятельности института и перспективные проекты были представлены губернатору Новосибирской области Андрею Травникову, министру науки и инновационной политики Алексею Васильеву, руководителю регионального минздрава Константину Хальзову, а также замминистра здравоохранения РФ Сергею Краевому.

«В институте изначально было заложено, что надо не только синтезировать, но и четко понимать функциональную значимость биополимеров — в первую очередь, основанную на структуре, которая определяет свойства этих компонентов. Мы обладаем всеми необходимыми компетенциями по изучению различных аспектов структурной организации биополимеров, нуклеиновых кислот, белков и их комплексов. Мы рассчитываем, что при создании центра «СКИФ» сможем поднять эти исследования на новый уровень», — отметил директор ИХБФМ СО РАН Дмитрий Пышный.

Проект ЦКП «СКИФ» в Новосибирске – флагман программы развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0». Центр станет частью национальной сети источников синхротронного излучения, создаваемого в Российской Федерации в рамках нацпроекта «Наука». Источник синхротронного излучения поколения 4+ с энергией 3 ГэВ будет включать в себя ускорительный комплекс и развитую пользовательскую инфраструктуру. Создание источника СИ будет завершено в 2023 году, что позволит уже в 2024 году начать на нем проведение международных научных исследований. Ориентировочная стоимость — 37,1 млрд рублей в ценах текущих лет.

Пресс-служба ПО ЦКП «СКИФ»


Copyright © catalysis.ru 2005-2019