На главную

Версия для печати | Главная > Новости и объявления

Молодые ученые Института катализа СО РАН получили поддержку Президента РФ

4 Октября 2019

В 2019 году сразу четверо молодых ученых Института катализа СО РАН начнут получать финансовую поддержку в рамках стипендий Президента РФ.

Младший научный сотрудник лаборатории фото- и электрокатализа Дина Марковская, недавно защитившая кандидатскую диссертацию, вошла в число 171 победителя конкурса на получение стипендии Президента Российской Федерации в 2019-2021 годах для молодых ученых, осуществляющих перспективные научные исследования и разработки по приоритетным направлениям модернизации российской экономики. Дина победила в категории «Энергоэффективность и энергосбережение, в том числе вопросы разработки новых видов топлива». Тема работы молодого ученого: «Синтез фотокатализаторов и фотоэлектродов на основе сульфидов переходных металлов для получения водорода и преобразования энергии видимого излучения в электрическую».

«Это исследование посвящено разработке эффективных катализаторов для двух процессов - фотокаталитического выделения водорода и преобразования энергии видимого света в электричество, как это происходит, например, в солнечных батареях, – комментирует Дина Марковская. – Когда я читала литературу по данной теме, то заметила, что исследователи используют одинаковые подходы для повышения эффективности материалов в этих двух процессах. Предварительные эксперименты показали, что материалы, активно катализирующие процесс получения водорода при освещении, могут быть использованы и для генерирования электрического тока. По сути, изучению принципиальной возможности разработки материалов для солнечных батарей на основе наиболее активных фотокатализаторов и будет посвящена работа. С практической точки зрения, это исследование приблизит возможность получения эффективных солнечных батарей на основе дешевых полупроводников.

Тема интересна, прежде всего, тем, что находится на стыке нескольких научных областей - катализа, фотохимии, физики полупроводников, электрохимии, – продолжает Дина. – Работа в межпредметных областях позволяет максимально раскрыть свой потенциал как исследователя. Кроме этого, конечная цель исследований - получение энергии и решение экологических проблем, которые актуальны для человечества в настоящее время».

В лаборатории фото- и электрокатализа: исследование фотокатализаторов, чувствительных к свету видимого диапазона

Всего в категории стипендий Президента РФ «Энергоэффективность и энергосбережение, в том числе вопросы разработки новых видов топлива» было подано 1095 заявок в 2019 году: традиционно больше, чем по другим направлениям модернизации экономики. Другие категории: «Ядерные технологии», «Космические технологии, связанные с телекоммуникациями, включая и ГЛОНАСС, и программу развития наземной инфраструктуры», «Медицинские технологии, прежде всего диагностическое оборудование, а также лекарственные средства», «Стратегические информационные технологии, включая вопросы создания суперкомпьютеров и разработки программного обеспечения».

Стипендии Президента РФ поддержат и аспирантов Института катализа СО РАН. Учащиеся четвертого курса аспирантуры Марина Соловьева, Елизавета Александровна Федорова и Анна Михайловна Цапина по результатам конкурса будут получать ежемесячную стипендию Президента РФ для аспирантов в 2019/2020 учебном году за выдающиеся успехи в обучении и научных исследованиях, соответствующий приказ был опубликован 1 октября на портале ФГБУ «Интеробразование».



Copyright © catalysis.ru 2005-2019